В магазинном холодце обнаружили опасные бактерии. Что нужно знать, чтобы не поставить отраву на новогодний стол
Из 15 проверенных торговых марок полностью соответствуют обязательным требованиям только четыре. Безопасными признаны холодцы следующих производителей:
- «Деликатеска»
- «Ближние Горки»
- «Востряково»
- «Из Лавки»
В остальных 11 образцах эксперты обнаружили те или иные отклонения.
Что нашли
Массовое превышение общего количества микроорганизмов выявили в продукции марок «Окраина», «Ремит», «Super», «ВкусВилл», «Диво», «Ашан», «Раменский деликатес», «Торговая площадь» и «Холодушка». Это говорит о нарушениях в условиях хранения или транспортировки.
В трёх других образцах найдены санитарно-показательные бактерии, сигнализирующие о возможных нарушениях гигиены на производстве:
- Бактерии группы кишечной палочки — в холодце марок «Диво», «Ашан» и «Раменский деликатес».
- Золотистый стафилококк — в продукции «Ремит».
- Сульфитредуцирующие клостридии, способные вызвать ботулизм, — в образце торговой марки «Ашан».
Что говорят эксперты
Обнаружение кишечной палочки или клостридий указывает, что условия производства или хранения были нестерильными, и в продукт могли попасть опасные микробы, говорит врача-инфекционист Анастасия Новикова.
Наличие золотистого стафилококка чаще всего связано с личной гигиеной персонала. Он может вызывать острое отравление с рвотой, болями в животе и температурой уже через 30 минут после употребления небезопасного продукта.
Опасно ли покупать холодец
Перед публикацией Роскачество отправило результаты проверки в торговые сети и производителям. В ведомстве сообщают, что все предприятия, в чьей продукции обнаружили проблемы, провели внутренние проверки, а нарушения уже устранили или вот-вот исправят.