В каких продуктах скрытой соли больше всего? Вы едите их каждый день
Где больше всего скрытой соли
По данным ВОЗ, взрослый человек в среднем потребляет 11 г соли в день. Это более чем вдовое превышает рекомендованную норму. Из них примерно 2 г приходится на добавленную и естественную соль в продуктах питания, а всё остальное — на скрытую. Обычно ею пичкают обработанные продукты:
- хлеб;
- печенье;
- рыбные и мясные консервы;
- овощные заготовки;
- сыр;
- сухие завтраки;
- колбасу;
- чипсы.
Среди блюд в лидерах по содержанию скрытой соли:
- супы быстрого приготовления — 2,8–4,1 г в одной порции;
- блюда азиатской кухни — 5,5–11 г;
- шашлык — от 4–8,4 г.
Чем вредна соль
Переизбыток соли чреват гипертонией, проблемами с почками и сердцем. Ещё ненормальное потребление соли повышает риски инсульта, предупреждает терапевт Дарья Кулешова.
Соль удерживает в организме жидкость, из-за чего возрастает объём крови в кровотоке. Это вынуждает перенапрягаться сердце, увеличивает давление в сосудах. Если повышенное давление держится долгое время, то сосуды начинают уплотняться, из-за чего давление становится хронически повышенным. Подробнее о вреде и пользе соли — здесь.