secretmag.ru
Новости

Интернет-агрегаторы не будут приравнивать к СМИ

Председатель комитета по информационной политике Госдумы Леонид Левин внес поправки в закон о интернет-агрегаторах, которые позволяют им не проверять достоверность распространяемой информации, полученной от СМИ, пишет РБК.

Председатель комитета по информационной политике Госдумы Леонид Левин внёс поправки в закон о интернет-агрегаторах, которые позволяют им не проверять достоверность распространяемой информации, полученной от СМИ, пишет РБК.

В новой версии законопроекта меняется и требование к владельцу агрегатора — поправки исключают ограничение в 20% на иностранное участие в собственности. Теперь владельцем может быть любое иностранное юридическое лицо, открывшее филиал в России. По словам Левина, теперь «Яндексу» не придётся менять структуру собственности, а Google, «мы рассчитываем, найдёт юридическое решение данной проблемы и сможет продолжить агрегировать новости СМИ для своих пользователей».

Поправки уточняют, как агрегаторы обязаны хранить информацию: в течение полугода они должны сохранять ссылки. Кроме того, штрафы за невыполнение требований Роскомнадзора по удалению противоправной информации снижены до 600 000 рублей вместо 800 000 за первое нарушение.

По словам депутата, поправки были составлены с учётом мнения представителей интернет-отрасли и органов власти. «Практически по всем спорным моментам были найдены решения, устроившие российское интернет-сообщество», — утверждает он. В Госдуме планируют принять законопроект в исправленном виде до конца весенней сессии.

Ранее Госдума в первом чтении рассмотрела поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым предусматривалось введение особого правового режима для интернет-агрегаторов, аудитория которых превышает 1 млн человек в сутки. В документе оговаривалось, что агрегаторы должны будут «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов, список которых будет уточнён.

Представитель Минкомсвязи тогда заявил, что проверка такого множества материалов на достоверность технически невыполнима, а требование избыточно — агрегаторы собирают информацию из СМИ, чья деятельность и так подпадает под законы о средствах массовой информации

«Типа позитивный заголовок: "С интернет-агрегаторов новостей снимут обязанность проверять информацию". А на самом деле — "многоходовочка", — написал у себя в фейсбуке гендиректор издания Sports.ru Дмитрий Навоша. — Первый проект закона про новостные агрегаторы был смертельным приговором для них, во второй им разрешили немного пожить, если те не станут агрегировать "не СМИ". То есть всю зарубежку типа BBC и Deutsche Welle, всяких отщепенцев типа "Медузы", ссылки на YouTube с Twitter и т. д.».