secretmag.ru
Новости3 мин.

В Анапе запретили купаться из-за опасного течения. Как распознать тягун и не стать его жертвой

Власти Анапы запретили купание в Чёрном море. Ограничение на 8 июля ввели в связи со штормом и сильным донным течением, или тягуном. Это опасное явление, при котором течение тянет всё от берега в сторону водоёма. В случае Анапы — в открытое море. Рассказываем о том, как выглядит тягун, как не попасться в него, а также как выбраться и можно ли спасти другого человека в такой ситуации.

Чем опасно донное течение

Донное течение (оно же обратное течение, тягун и рип) — это сильный поток воды, который идёт перпендикулярно, а иногда и наискосок от береговой линии, пишет «РБК Life». В этом случае волны несут к берегу очень много воды, и её становится всё больше и больше — и в итоге образуется откатный поток. Обычно он появляется в самом глубоком месте, а потом утекает обратно в океан.

Чаще всего тягуны появляются там, где есть волны, но бывают и в реках и озёрах. Как правило, происходит это явление во время отлива и в тех местах, где около берега есть песчаные косы, рифы или отмели. Для того чтобы образовалось обратное течение, с воды должен дуть устойчивый ветер.

Неважно, какое дно на пляже — каменистое, песчаное или илистое.

Ширина тягуна может быть от 2–3 до 50 метров, а интенсивность течения — достигать от 4 до 16 км/ч.

Где в России бывает тягун

Чаще всего обратное течение бывает в Балтийском, Азовском и Чёрном морях.

В июне 2023 года тягун унёс пятерых подростков, купающихся в Таганрогском заливе. Их спасли сотрудники МЧС в километре от берега.

В Анапе в районе пляжа «Ибица» в Витязеве в 2021 году из-за тягуна погибли ребёнок и двое взрослых, которые пытались его спасти.

В Балтийском море один из опасных — пляж, который примерно в 10 км от города Балтийска. Также в Калининградской области люди нередко гибнут у села Павлово.

Как распознать тягун

Главный признак — это красные флаги и соответствующие знаки у берега, вблизи которых нельзя купаться.

Но, если предупреждающих табличек нет, на наличие тягуна могут указывать:

  • полоса бурлящей воды перпендикулярно берегу;
  • участок воды у берега темнее или светлее, чем остальная водная поверхность;
  • быстро уплывающая от берега пена;
  • дно, по сравнению с другими участками, чище;
  • пробелы в линии прибоя шириной несколько метров, где нет волн;
  • плавающие водоросли, мусор, которые подхватывает течение и уносит от берега;
  • с высоты тягун выглядит как мутная полоса воды с песком, уходящая в море.

Как выбраться из тягуна

  • Главное — успокоиться и плыть не к берегу, а параллельно береговой линии. Обычно обратное течение не слишком широкое, и вам быстро удастся из него выбраться.

  • Но, если вы гребёте по правилам в сторону, а выплыть из течения не можете, значит, тягун широкий и нужно плыть вперёд по течению. Обычно оно длится недолго и через 3–4 минуты прекратится или ослабнет — тогда можно будет отплыть в сторону, а затем вернуться на берег.

  • Если вы не можете выбраться самостоятельно, поднимите руку вверх и помашите ей (это международный сигнал бедствия на воде). Спасатели на пляже должны вас заметить и доберутся за несколько минут.

Как помочь попавшему в тягун

  • Лучше всего — позвать спасателей. Случаи, когда один специально не обученный человек пытался спасти другого и тонул сам, нередки.

  • Но, если спасателей нет, единственное, что можно сделать, — поплыть на помощь со спасательным кругом или доской для сёрфинга либо бросить утопающему какой-то плавающий предмет на длинной веревке, за который он сможет ухватиться.

Какие ещё водные опасности ожидают туристов в России

  • Сильные подводные течения, с которыми могут не справиться даже самые опытные пловцы. Как пример — Суджук в Новороссийске. С 2016 по 2020 год на переходе к нему погибло 20 человек.

  • Загрязнённые ядами водоёмы. Чаще всего это реки и озёра, в том числе Байкал. Это уникальное озеро постепенно затягивается водорослью спирогирой, и в 2019 году количество бактерий, вырабатывающих токсины, достигло предельных концентраций.

На дне озера Бросно в Тверской области, например, идёт гниение с выделениями сероводорода.

Среди самых грязных рек — Обь и Волга (лидеры), Амур, Нева, Северная Двина, Днепр и Енисей.

Источник:Мэрия Анапы