Учёные заявили об уменьшении мозга из-за революционных лекарств от Альцгеймера. Подробности исследования
О каких лекарствах идёт речь:
- «Леканемаб» (японская фармкомпания Eisai и американская Biogen);
- «Донанемаб» (фармкомпания Lilly из США).
Исследование безопасности
Учёные выяснили, что оба лекарства очищают мозг от токсичного белка амилоида — он считается отличительным признаком болезни Альцгеймера. Поэтому действительно способны замедлять снижение когнитивных функций.
Но также медики определили, что «Леканемаб» и «Донанемаб» могут вызывать серьёзные побочные эффекты, например сокращение объёма мозга и кровотечение. Во время исследования примерно у 21% принимавших «Леканемаб» развился отёк мозга или кровотечение. Большинство с ними справились, но три человека умерли после завершения эксперимента.
Профессор Университетского колледжа Лондона Роб Ховард обратил внимание на аномалии на МРТ, связанные с терапией (ARIA), а также на уменьшение объёма мозга у некоторых участников исследования. По его словам, результаты МРТ похожи на те, что бывают у людей, перенёсших инсульт или черепно-мозговую травму.
«У пациентов, принимавших эти препараты, мозг, кажется, сокращается быстрее, чем у людей, получавших плацебо», — заявил он.
По словам учёного, снижение объёма мозга обычно означает, что его клетки умирают. Также он считает, что пациентам могут ставить неправильный диагноз и давать лекарство, которое может только навредить, ведь лечение болезни Альцгеймера должно начинаться как можно скорее.
Заявления фармкомпаний
В Eisai заявили, что потеря объёма мозга «не была связана с ухудшением измеренных нейродегенеративных биомаркеров или исходов» течения болезни во время испытания.
В Lilly считают, что для терапии, нацеленной на амилоид, подходят не все пациенты. По их словам, случаи ARIA, выявленные при испытании «Донанемаба», «не оказали влияния на заключение об эффективности» препарата через 18 месяцев и нельзя предполагать, что изменения объёма мозга связаны исключительно с потерей мозговой ткани.
Болезнь Альцгеймера — заболевание, до сих пор вызывающее множество вопросов. Например, его часто путают с деменцией. В чём разница и как отличить два этих недуга, «Секрету фирмы» рассказал д. м. н., профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ Владимир Захаров.