secretmag.ru
Новости2 мин.

Учим экономить с детства. Сколько давать ребёнку на карманные расходы

«Мам, ну купи!» У некоторых родителей редко какой поход в магазин с детьми обходится без таких капризов. Ты пытаешься объяснить, что это вам не по карману, но дитя будто не слышит. Или вообще не понимает — как это не по карману? «Вон же, у тебя карман в пальто большой!» Финансовый эксперт Вениамин Каганов посоветовал с самого детства учить детей тому, как работают деньги. Также нужно грамотно выдавать им карманные деньги.

Каганов отметил, что учить детей финансовой грамотности можнохоть с трёх лет. К примеру, ребёнку нужно объяснить: игрушки нельзя брать в магазине просто так — для этого нужны деньги.

С 5 лет финансовый эксперт советует приучать детей к рациональным покупкам. Ребёнка часто привлекают товары в яркой упаковке или с изображением каких-нибудь динозавров или супергероев. Но можно научить своё дитя ориентироваться и на цену тоже. К примеру, покупка молока в обычной упаковке позволит сэкономить деньги на что-нибудь вкусное.

«Дайте в магазине небольшую сумму — пусть сам в рамках этого бюджета сделает покупку и расплатится на кассе», — посоветовал Каганов.

Также до малыша хорошо бы донести простую мысль: люди ходят на работу не просто так, а чтобы зарабатывать на жизнь. Но при этом домашние дела и помощь родственникам не оплачиваются. Можно поиграть в «магазин», придумав кассу с игрушечными монетками и купюрами. На «товары» прицепите ценники. Заодно расскажите, что такое семейный бюджет, расходы и доходы.

Учиться копить деньги тоже нужно с детства, подчеркнул специалист. Поэтому ребёнку можно завести копилку, и пусть копит себе на игрушку или на что-нибудь другое.

Когда ребёнку 7–11 лет, ему пора уже подробнее объяснить, как выбирать товары, почему одни дешевле, а другие — дороже. Разрешайте ему уже покупать что-то самостоятельно.

В этом возрасте Каганов советует давать ребёнку настольные экономические игры вроде «Менеджера» и «Монополии». Так школьник научится планировать, распределять бюджет и даже инвестировать.

Подросткам 11–14 лет можно уже выдавать карманные деньги. Но лучше дать всю сумму на месяц, считает финансовый эксперт. Ребёнок не сможет потратить всё сразу, а это хорошо защищает от импульсивных покупок. Ему придётся распределять свой бюджет.

Объясните подростку, что такое инфляция, зачем нужны кредиты и ипотека. Только сильно грузить ребёнка не надо, главное — чтобы он понял суть. Также следует рассказать, почему люди платят налоги и за коммунальные услуги.

А вот подросткам 14–17 лет уже можно предложить летом устроиться на подработку. Ребёнок может делать какую-то работу для родственников или друзей, готовых платить ему. Вот и будет уже у него какой-никакой опыт работы.

Следующий шаг — открыть ребёнку детскую банковскую карту. Родитель может отслеживать все операции по ней и устанавливать лимиты. Но нужно будет позаботиться о безопасности, отметил Каганов. То есть важно объяснить школьнику, что нельзя передавать никому коды проверки из SMS, цифры с обратной стороны карты (CVV/CVC- коды) и другие личные данные.

Фото: Flickr, CC BY 2.0