У британских фермеров сгнили продукты на миллионы долларов
По оценкам NFU, скорее всего, производители потеряли продукты на сумму около $72,6 млн.
При этом 40% опрошенных союзом фермеров заявили, что к потерям урожая привела нехватка рабочей силы. Сезонные работники не спешат устраиваться на фермы, потому что там приходится много и тяжело работать, а платят за это сравнительно мало. А после выхода Британии из Евросоюза фермерам стало сложнее искать рабочую силу в Европе.
На сокращение урожая повлияли также аномальная жара и засуха, обрушившиеся на Европу этим летом.
Вице-президент союза Том Брэдшоу назвал сложившуюся ситуацию с гибелью продовольствия «непостижимой» с учётом того, что семьи по всей стране «еле сводят концы с концами из-за резкого роста стоимости жизни».
По данным агентства, в 2020 году производство фруктов и овощей в Великобритании оценивали примерно в $3,3 млрд. По прогнозу сельхозпроизводителей, оно будет снижаться — в 2023 году уменьшится на 4,4%.
Ранее британский продуктовый гигант Waitrose заявил, что уберёт с сотни товаров указание срока годности. Таким образом он хочет сократить количество отходов и научить покупателей самостоятельно определять, когда еда ещё пригодна в пищу, а когда — уже нет.
По оценкам торговой сети, домашние хозяйства в Великобритании выбрасывают 4,5 млн т пищевых продуктов ежегодно. Это значит, что вся энергия и ресурсы, используемые в их производстве, тратятся впустую, отмечали в компании.