Треть ломбардов ушли в теневой сегмент из-за регулирования рынка
За три года с начала регулирования рынка ломбардов его теневой сегмент вырос до 33%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование портала Zaim.com.
В опросе портала приняло участие несколько сот ломбардов, из которых около 30% работают как скупщики вещей, а не как ломбарды. В начале 2014 года таких компаний было всего 1–2%, говорит председатель Ассоциации развития ломбардов Сергей Соковников, но после появления регулирования рынка серый сегмент начал резко расти. «При сильно возросших затратах, например на составление отчётности, регулятор ещё и ограничил максимальную стоимость займа и ввёл санкции — до 700 000 рублей за неисполнение предписаний регулятора, так что с каждым месяцем количество таких серых ломбардов увеличивается», — рассуждает Соковников. «В то же время, чтобы выйти из-под надзора ЦБ, ломбарду нужно перерегистрировать устав и поменять вывеску. Дело двух недель и 10 000 рублей», — считает президент Лиги ломбардов Михаил Унксов. Кроме того, ломбарды работают по обычной системе налогообложения, а комиссионные магазины — по упрощённой.
В связи с этим переквалифицировавшиеся ломбарды получают большие конкурентные преимущества по сравнению с обычными ломбардами, хотя и работают с ними в одной сфере.
Под контроль ЦБ ломбарды перешли осенью 2014 года, после чего регулятор обязал участников рынка сдать первую отчётность о деятельности. Без ошибок документ сдали только 30% всех компаний на рынке. В 2015 году ЦБ разослал компаниям письма с уведомлением, что к ломбардам будут применяться штрафы за несдачу отчётности в размере до 700 000 рублей, а злостных нарушителей будут закрывать.