Стоимость шашлычного набора в России взлетела. Но некоторым гурманам повезло
Насколько подорожало мясо для шашлыка
Для подсчёта стоимости шашлыка Морковкин в беседе с РИАМО предложил взять за основу традиционный рецепт шашлыка:
- 1,5 кг мяса (свинина, курица или говядина);
- лук репчатый 0,5 кг;
- соль, перец, уксус.
В своих расчётах экономист опирался на данные Росстата с февраля 2023-го по февраль 2024 года. Получилось, что за это время подорожали:
- курятина — на 23,7%, или на 73 рубля;
- свинина — на 15,4%, или на 90 рублей;
- говядина — на 10,6% (или на 105 рублей).
По словам эксперта, меньше всего подорожал шашлык из красной рыбы — на 5,5%, или 87 рублей.
Что с ценами на овощи
Как отметил Морковин, у россиян также популярны овощи на гриле. Но основные ингредиенты и здесь подорожали:
- помидоры — 25%;
- свежие грибы — на 11,7%;
- зелень — на 12,5%.
Зато картофель стал дешевле на 14%.
«Можно сделать вывод, что в целом повышение стоимости "шашлычного набора" составило от 10 до 25%», — заключил экономист.
Шашлык — одно из самых популярных и любимых блюд на гриле, которое россияне часто ассоциируют с отдыхом и праздниками. Но оно может вызвать одну очень серьёзную проблему со здоровьем.