Правительство может создать институт омбудсмена по стартапам
Десятки государственных фондов чаще всего инвестируют не в стартапы, а уже в состоявшиеся компании. По мнению аналитиков Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), для технологического прорыва в России ежегодно нужно поддерживать до нескольких тысяч субъектов малого бизнеса и проводить комплексную поддержку бизнес-ангельского инвестирования. Для этого эксперты предлагают создать институт уполномоченного по вопросам инновационных предпринимателей и венчурных инвесторов. Об этом сообщают «Известия».
Как говорится в исследовании, омбудсмен по стартапам может создать равные условия на рынке как для малого бизнеса, так и для инвесторов. «Необходим человек, к которому может обратиться за помощью как предприниматель, так и инвестор и который сможет оказать им помощь. К примеру, в ходе ряда интервью с предпринимателями, которые мы проводили в разных проектах за 2015 год, мы часто слышали опасения начинающих предпринимателей в отношении привлечения средств частных инвесторов или фондов, которые, с их слов, впоследствии могут забрать состоявшийся бизнес. И, возможно, уполномоченный по вопросам инноваторов в каких-то ситуациях смог бы выступать даже гарантом. Для подобного уполномоченного важно понимание специфики именно инновационных проектов и того, как строятся отношения при запуске стартапов», — считает директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калыков.
Аналитики центра подсчитали, что на сегодняшний день венчурные инвестиции может получить только 1% компаний малого бизнеса и 7% среднего. Посевные средства получает 1% от малого бизнеса и 5% от среднего. Чаще всего госинституты финансируют уже работающие компании — около 80% от общего количества инвестиций.