Родителям дали совет, как говорить с детьми о мобилизации
«Не транслируйте ребёнку свою тревогу и страх. Постарайтесь реально успокоиться, найти в себе силы принять ситуацию. Если вы будете только притворяться, то ребёнок это почувствует», — рассказала E1 детский психолог Ксения Адушкина.
Она напомнила, что восприятие ребёнка существенно отличается от того, как видят мир взрослые. У детей хорошо работает воображение: это может быть как плюсом, так и минусом. Поэтому информации нужно давать по минимуму, советует семейный консультант Наталья. «Вряд ли ребёнок будет чувствовать спокойствие, когда мама, заливаясь слезами и провожая папу будто в последний путь, при этом скажет: "Всё будет хорошо"», — пояснила она.
Также психологи советуют чётко и честно отвечать на любые вопросы. Лучше, если внутри семьи на них будет одна точка зрения. Тогда дети почувствуют, что родные поддерживают друг друга. По словам специалистов, ребёнку достаточно услышать, что пришло время и папа идёт выполнять свой долг.
«Даже если вы с этим не согласны и вас одолевают противоречивые чувства — это ваши переживания, не ребёнка. Ваша задача как родителя сохранить ощущение безопасности», — рассказала психолог Раиса Муртазина.
Её коллега Ксения Адушкина добавляет, что не нужно ничего скрывать и давать пустые обещания вроде: «Папа через три дня вернётся. Папа будет каждый день нам звонить». «Когда этого не произойдёт, у ребёнка будет вторичный невроз», — предупредила специалист.
Если же мобилизация пока не коснулась вашей семьи, не акцентируйте внимание детей на этой теме. Ребёнку нужно показать, что жизнь продолжается в привычном виде.
Ранее в Пермском крае заявили, что отсутствие боевого опыта — это вовсе не препятствие для мобилизации. По словам военного комиссара, закон предполагает, что служивших в горячих точках будут мобилизовать в первую очередь. Однако таких резервистов немного, поэтому призывают и тех, кто не нюхал пороха.
Фото: Unsplash, Unsplash License