Ссылка дня. Как живёт «Евросеть» после ухода Чичваркина
В распоряжении РБК появилась отчётность «Евросети» за предыдущие годы, на основе которого издание проанализировало финансовую сторону компании с момента ухода Евгения Чичваркина. При этом «Евросеть» с 2010 года не раскрывает свою отчётность — сначала компания готовилась к проведению IPO, которое не состоялось, а потом «Вымпелком» и «Мегафон» полностью купили ритейлера.
За последние годы продажи «Евросети» снизились на 12%, а чистая прибыль упала почти в пять раз. В 2014 году компания заработала 72 млрд рублей, тогда как в 2008 году, когда компания еще принадлежала Чичваркину, выручка составляла почти 79 млрд. При этом агентство отмечает, что в 2012 году «Евросеть» получила 11 млрд рублей комиссии от сотовых операторов за подключение пользователей. В 2014 году — 2,7 млрд из-за того, что мобильные операторы по сути выкупили компанию и не видят смысла в дотировании своего дочернего бизнеса.
В 2014 году выручка от продажи мобильных устройств составила 60,5 млрд рублей, что на 7% ниже уровня 2012 года. Единственный растущий сегмент «Евросети» — продажа финансовых услуг, который в 2014 году принесли компании 4,7 млрд рублей.
После продажи и реструктуризации «Евросети», количество топ-менеджеров уменьшилось с 12 до 4 при средней зарплате в 4,5 млн рублей в месяц. Также ритейлер в период стагнации снижает расходы. На сегодняшний день компания тратит 80% расходов на аренду салонов и оплату труда. В следующие годы «Евросеть» планирует снизить стоимость аренды на 17%, а оплату труда — на 7%.