secretmag.ru
Новости3 мин.

Социологи рассказали, зачем нужна перепись во время пандемии

В России стартовала перепись населения. Она продлится с 15 октября до 14 ноября, впервые мероприятие такого масштаба пройдёт во время пандемии. Согласно опросу портала SuperJob, с 2010 года, когда проходила предыдущая Всероссийская перепись, число россиян, отказавшихся в ней участвовать, выросло в полтора раза. Глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров рассказал «Секрету», что в 2021 году появилось множество способов удалённого сбора данных, но можно ли объединить эту информацию, пока неясно. Собеседник считает, что перепись — это необходимое для государства мероприятие.

По данным SuperJob, количество людей, которые не хотят участвовать в переписи населения, выросло с 19% в сентябре 2021 года до 31% в октябре. А число тех, кто готов принять у себя дома переписчиков, упало с 16% до 11%.

«Секрет» поговорил с социологами о том, насколько необходима перепись для страны и нужно ли её проводить в условиях пандемии COVID-19.

«Перепись нужна, все страны её проводят, в том числе и самые развитые. У нас есть международные обязательства проводить её не реже раза в 10 лет. Для статистиков она даёт ценнейшие данные: демографические, экономические, финансовые. Без этих данных невозможна работа статистиков, а без этого невозможна работа экономистов, демографов и управленцев», — рассказал директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Он добавил, что перепись нужна для эффективного управления страной. Другой вопрос, в какой форме её проводить. По мнению собеседника, «ходить по домам и задавать вопросы — это архаичная история». К тому же, сейчас нет необходимости задавать много вопросов человеку, ведь есть множество баз данных, в которых содержится информация о населении России.

«В этом году можно заполнить форму для переписи на сайте госуслуг, такое происходит впервые. Но мы не знаем, сколько людей воспользуется этой опцией. Я не думаю, что будет больше нескольких миллионов человек. Другой вопрос — это работа с базами. Зачем второй раз спрашивать у людей то, о чём они и так рассказали? Почему государство не может навести порядок и выкачивать информацию из этих баз? Когда готовилась эта перепись, то Росстат обещал задавать меньше вопросов, но больше информации брать из баз», — отметил Фёдоров.

Директор ВЦИОМа предположил, что если количество вопросов уменьшится, то снизится и нагрузка на переписчиков. Если же нагрузка будет слишком большой, то переписчики станут делать работу халтурно и качество данных будет низким.

Фёдоров также прокомментировал опасения, что люди не будут общаться с переписчиками из-за пандемии. «В 2010 году перепись в Москве прошла из рук вон плохо, почти никто двери не открывал. Переписчики в основном ходили в рабочее время, а в Москве все работают. Поэтому значительную часть информации о москвичах Росстат получил из домовых книг. А до многих не дошли, в том числе и до меня», — заявил он.

Эксперт затруднился оценить эффективность переписи населения в условиях пандемии коронавируса. «У меня информации нет, я вопросов людям по этому поводу не задавал», — сказал он.

По словам социолога «Левада-центра» (организация признана в России иностранным агентом) Степана Гончарова, перепись отличается от проходивших в сентябре выборов в Госдуму большей протяжённостью во времени, поэтому должна охватить больше жителей страны. Кроме того, сейчас есть множество способов получить данные удалённо, что снижает риск распространения коронавируса.

«Как показали прошедшие выборы, явка была неплохая, примерно на уровне предыдущих кампаний. Я думаю, что если не будет какой-то катастрофической ситуации с коронавирусом, то перепись состоится», — заявил Гончаров «Секрету».

На сайте Всероссийской переписи сказано, что в ней можно принять участие несколькими способами:

  • дождаться переписчика дома;
  • дойти до стационарного переписного участка;
  • ввести данные через портал «Госуслуги».

Постоянно проживающим в России зададут 33 вопроса, приезжим — семь.

Фото: Киселев Сергей /Агентство «Москва»