secretmag.ru
Новости

Ссылка дня. Семь экономических уроков Казахстана для России

Экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев сформулировал для газеты «Ведомости» семь экономических уроков Казахстана, — «нового Сингапура в Центральной Азии» по мнению председателя нацбанка страны Кайрата Келимбетова — на которые России стоит обратить внимание.

Экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев сформулировал для газеты «Ведомости» семь экономических уроков Казахстана — «нового Сингапура в Центральной Азии», — на которые России стоит обратить внимание.

Иноземцев отмечает, что Казахстан — это пример молодого государства, развитие которого основано не на «отторжении бывшей метрополии, а на сотрудничестве с ней», равномерной работе всех отраслей и интеграции в глобальную экономику, а «не на попытках найти “самобытные” пути развития в условиях искусственной изоляции».

В качестве первого казахстанского урока Иноземцев называет не необходимость «слезания с сырьевой иглы», а акцент на эту особенность национальной экономики, при условии встроенности в международные бизнес-цепочки. По данным на 1 января 2015 года, инвестиции из КНР в Казахстан в 10,5 раза превышают китайские вложения в Россию.

Во втором пункте экономист отмечает, что Казахстан сосредоточился на улучшении позиций в глобальных индексах, повышении транспарентности работы госструктур и переходе на проектный принцип управления. В итоге в 2014 году страна поднялась в глобальном индексе конкурентоспособности на 50-е место с 66-го места в 2009 году. Иноземцев обращает внимание, что власти Казахстана нацелены на достижение результатов, а не на «освоение средств», и иллюстрирует это тем фактом, что за 2013 и 2014 годы здесь было построено 3 300 км автомобильных и 1400 км железных дорог, тогда как в России — 1100 и 170 км соответственно.

Третьим уроком, по мнению экономиста, можно считать нацеленность на рост уровня несырьевого экспорта до 70% не за счёт госмонополий, а силами малого и среднего бизнеса. При этом одной из основных задач власти Казахстана определили то, что доля таких компаний в экономике должна составлять не менее 50%. В четвёртом пункте отмечается то, что Казахстан в противовес российской политике импортозамещения во всех сферах считает необходимым «трансферт передовых технологий и обучение специалистов для их использования».

Пятый урок заключается в оптимизации поступлений в бюджет с учётом особенностей сырьевой экономики. На данный момент налог на прибыль в Казахстане составляет 15%, НДС — 12%, НДФЛ — 10%, страховые платежи — 15%. В России эти цифры выше в 1,3, 1,5, 1,3 и 2 раза соответственно, отмечает Иноземцев. В итоге в прошлом году общая налоговая нагрузка в Казахстане упала до 27,6% ВВП, а в России выросла до 36,9%.

Иноземцев считает, что «Казахстан давно следует курсу, который Россия пока даже не готова осмыслить: курсу осторожного сотрудничества с целым рядом более крупных игроков, чем он сам». В этом заключается шестой урок. Почти 50% накопленных иностранных инвестиций Казахстана — из стран Евросоюза, на США и Китай приходятся 20 и 8% соответственно. На Европу также приходится 50% внешнего товарооборота страны, тогда как на Россию — только 20%.

Седьмой момент, на который Иноземцев обращает внимание, — эффективное использование геополитических возможностей. Он отмечает, что «мечты России о статусе моста между Европой и Азией» могут ими и остаться. Сейчас Казахстан строит автомобильную трассу от Достыка к Актау и железнодорожную линию Жезказган — Бейнеу, их пропускная способность к 2020 году составит 45 млн т и 22 млн т соответственно. Кроме того, обсуждается проект моста через Каспий — на основании из нефтяной и газовой труб планируется построить автомобильную и железную дорогу.