Россияне обновили 30-летний рекорд по поеданию свинины
Данные о потреблении свинины содержатся в отчёте Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, сообщил РБК со ссылкой на документ. По данным специалистов, в 2020 году показатель по стране достиг 4,08 млн т, что на 4% выше потребления свинины годом ранее. В 2019 году россиянин в среднем потреблял 26,6 кг, а в 2018 году — 25,5 кг.
Схожие цифры представлены и в годовом отчёте «Русагро» — в среднем 28 кг свинины за год на одного человека. Рекордный показатель по потреблению свинины зафиксировали и в Минсельхозе, не уточнив конкретных данных. Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев добавил, что потребление в 2020 году увеличилось только в этой категории мяса.
На долю свинины приходится 36% общего потребления мяса россиянами, подсчитали в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Она уступает только птице (44%, 34 кг в год на человека). В целом на мясо приходится 14% продуктовых расходов граждан, уточнили в исследовательской компании GfK.
Россияне стали есть больше свинины из-за увеличения её производства, считают эксперты. В Россельхозбанке пришли к выводу, что показатель за 2020 год увеличился почти на 9% и составил 5,5 млн т. Немаловажную роль сыграл и резко подскочивший спрос в мае прошлого года, отметил Юрий Ковалев. К этому привели отсутствие заграничных поездок, ограничение внутреннего туризма и хорошая погода.
В первой половине 2020 года цены на свинину были на 10% ниже показателя за аналогичный период 2019 года. Во второй половине стоимость мяса подросла на фоне высокого спроса, но осталась на уровне 2019 года и была доступнее других видов мяса. За весь 2020 год средняя розничная цена 1 кг бескостной свинины снизилась на 1,5% и составила 358,3 рубля, свидетельствуют данные Росстата. Свинина на кости, в свою очередь, подешевела на 1,2%, до 267 рублей. В марте 2021 года бескостная свинина подорожала год к году на 4%, а свинина на кости — на 6,4%.
В то же время дорожает и традиционный шашлычный набор, сообщил ТАСС со ссылкой на данные «Платформы ОФД». В апреле 2020 года порция шашлыка, мангал, розжиг и шампуры в среднем обошлись россиянам в 1958 рублей. Этот показатель на 25% выше прошлогоднего. Непосредственно шашлык год к году подорожал на 15%, стоимость порции составила 304 рубля.
Телячий шашлык — самый дорогой среди мясных, 1 кг готового маринованного мяса обойдётся в 781 рубль, свидетельствуют данные сервиса «Сбермаркет». Чуть дешевле обойдётся говяжий шашлык (675 рублей за 1 кг), на третьем месте расположился свиной (545 рублей за 1 кг).
Ранее стало известно о падении спроса на говядину в России до десятилетнего минимума. Россияне стали отказываться от этого вида мяса на фоне коронавирусного кризиса, который вынудил многих сократить расходы на еду.
Фото: Pixabay, Pixabay License
Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.