Россиянам стали реже выдавать ипотеку
По данным бюро, хоть количество одобрений и снизилось, клиенты стали чаще соглашаться на условия банков. В июле 2022 года показатель увеличился с 16% до 19,2%. В 2019–2021 годах он оставался в диапазоне 24–31%.
Эксперты объяснили снижение выдачи кредитов тем, что качество платёжеспособных россиян заметно снизилось. Банкам проще отказать в ипотеке, чем рассчитывать повышенный выгодный процент, в который будут заложены все риски.
При этом на рынке не заметили падения выдачи ипотек. Центробанк зафиксировал, что в июле россияне получили в виде жилищных займов 342 млрд рублей — на 35% больше значений июня. Лидер рынка — Сбербанк — тоже не подтвердил снижение активности в ипотечном сегменте. В июне сотрудники банка одобрили 66% поданных заявок, в июле — 68%, а в августе — 69,5%.
По мнению специалистов, просадка показателей в июне может объясняться долгим процессов выдачи кредитов. С весны россияне стали неохотнее брать крупные кредиты, не понимая, какая обстановка на рынке будет дальше, и не желая платить по увеличенной ключевой ставке ЦБ. В конце февраля регулятор поднял показатель до 20%, но позже постепенно опустил — сейчас ключевая ставка составляет 8%.
После этого россияне потянулись в банки за ипотечными кредитами. К тому же перед осенью и новым годом наступает сезон повышенного интереса к ипотеке, поэтому количество поданных заявок и процент одобрений растут.
Эксперты отметили, что настоящий процент одобрения может быть выше — просто подсчётам мешают технические особенности. Например, россиянин подаёт заявку на ипотечный кредит сразу в несколько банков, но заём берёт только в одном. В остальных банках этот случай будет числиться как отказ.
Ранее «Секрет» писал, что темпы роста ипотеки в России почти удвоились. По предварительным данным, в июле показатель составил 1,3% против 0,7% месяцем ранее.
Фото: Unsplash, Unsplash License