Россиянам рассказали, что случится с ценами на рыбу
По словам Савельева, объём рыбы, который не удалось экспортировать, поступит на внутренний рынок. Поначалу рыба будет дорогая, но огромное предложение приведёт к снижению цен.
«Думаю, доступным останется минтай, это рыба номер один в промысле российских рыбаков. Мы с американцами добываем по миллиону с лишним тонн этой замечательной тресковой рыбы, она недооценена нашими потребителями. Появилось много фабрик на судах, на берегу, которые делают великолепное филе. Эта рыба будет рыбой номер один, и цена на неё не так будет стремиться вверх», — добавил эксперт в эфире радио Sputnik.
Российские рыболовы не могут экспортировать свой товар: порты Китая закрылись из-за пандемии, а некоторые государства сократили импорт из России. При этом они смотрят на цены внешних рынков и пытаются получить именно эту маржу. Фоном этому выступает подорожание логистики и хранения.
Ассоциация добытчиков минтая предупредила о сокращении импорта рыбы в России на 28–35%. Грядущее сокращение, по оценкам экспертов, сопоставимо с ситуацией 2014 года, когда Россия в рамках продуктового эмбарго запретила ввоз красной рыбы из Норвегии и Исландии. На снижение поставок повлияет подорожание импортной рыбы из-за снижения курса рубля, сложности с логистикой из-за ухода ряда перевозчиков и возросшая стоимость перевозок, а также возможные сбои в расчётах с иностранными поставщиками из-за санкций в отношении российских банков.
В Росрыболовстве и Минпромторге совместно с отраслевыми ассоциациями прорабатывают вопрос фиксирования розничных цен на рыбу на внутреннем рынке. Предполагается, что специалисты будут использовать опыт 2020 года, когда фиксировались цены на сахар и подсолнечное масло. За последний месяц цена на российскую рыбу на внешних рынках выросла на 40%, поэтому её выгоднее продавать за рубеж. Решением проблемы могло бы быть квотирование экспорта с установкой обязательства по поставкам на внутренний рынок 20–30% от добываемой рыбы.
Фото: Pixabay, Pixabay License