Россиянам рассказали, чем полезен зелёный салат. И как его выбрать
По данным специалистов, зелёный салат богат лютеином и зеаксантином, которые полезны для глаз. Также в его составе есть витамин К, который важен для костей, и витамин А, укрепляющий иммунитет и улучшающий состояние кожи. Последний ускоряет процесс заживления и помогает синтезу коллагена.
Благодаря ретинолу (витамину А), который содержится в составе салата, кожа становится гладкой и эластичной. «Чтобы он лучше усвоился, к порции салата нужно добавить немного сметаны или растительного масла», — посоветовала врач-диетолог из Центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина.
Также в салате много клетчатки, которая нормализует пищеварение, очищает кишечник и сохраняет стройность. А ещё если перед основным блюдом поесть салат, то после можно разрешить себе небольшой десерт. Всё потому, что пищевые волокла замедляют всасывание сахара.
Если листья у салата красные, значит, в нём есть антоцианы — это сильные антиоксиданты. Они препятствуют развитию онкологии.
Как выбрать салат
Стоит обращать внимание на свежесть и внешний вид зелени. «Кочан должен быть упругим, листья — не подвядшими, без повреждений, желтизны и тёмных пятен», — рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
Если салат уже упакован, обращайте внимание на срок изготовления, а также на его вид внутри пакета. Упаковка не должна быть вздувшейся, в ней не должно быть большое количество влаги. Нарезанные салатные листья должны храниться и продаваться только из холодильника.
Наконец, если листья неестественно яркие, хрупкие и с коричневым контуром, то в зелени много нитратов. От такого салата лучше отказаться.
Перед употреблением салат нужно обязательно хорошо промыть водой. Даже в том случае, если листья продавались в упаковке.
А о том, как снизить содержание нитратов в ранних овощах и фруктах, «Секрет» рассказывал тут.