Россиянам рассказали, чем можно заменить «вредные» магазинные консервы
По мнению специалиста, гораздо полезнее делать консервы самостоятельно. Юзуп отметила, что консервировать овощи, фрукты и мясо — совсем не сложно. Она посоветовала использовать для этого топлёное масло гхи — его варят долго, и оно может лежать годами и не портиться даже при комнатной температуре.
«Его можно есть с хлебом, на нем можно тушить и жарить. Этот продукт — запас ценных жиров», — объяснила врач-нутрициолог.
Иметь дома запасы сушёного мяса — также полезно. В идеале его надо делать в специальной сушилке — дегидраторе, но можно использовать и обыкновенную духовую печь. Сушёное мясо можно есть само по себе или, например, добавлять к гарниру. Кроме мяса, можно сушить и другие продукты: грибы, овощи, смоченные в меду фрукты.
«Не забудьте сделать хотя бы небольшой запас натуральных растительных масел — льняного, оливкового, кокосового, тыквенного — любых, которые вы привыкли употреблять. Сюда же можно добавить заготовки семян и орехов, однако их лучше хранить в максимально прохладном месте, расфасованными по баночкам из стекла или пластиковым вакуумным пакетам», — посоветовала эксперт.
Кроме того, впрок можно закупить и крупы — сухой горох, чечевицу, гречку, сорго, саго, а также травы — сушёный шиповник, липу и мяту.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты нельзя ни в коем случае хранить на одной полке в холодильнике. Например, рыба и мясо несовместимы — из-за первой может испортиться запах второго. Также как можно дальше друг от друга должны лежать молочные продукты и овощи.
Фото: Unsplash, Unsplash License