secretmag.ru
Новости5 мин.

Россиянам рассказали, чем грозит отказ Запада от расчётов за российский газ в рублях

В Министерстве финансов Японии заявили, что не поняли решения России о переходе на рубли при оплате газа. В Германии заявили, что технически это возможно, но ситуация подогреет дискуссии об отказе от топлива из РФ. «Секрет фирмы» обратился к специалистам в области энергетики с вопросом о том, какие последствия будет иметь отказ некоторых стран от расчётов за российский газ в рублях.

«Сейчас мы изучаем ситуацию с имеющими к этому отношение ведомствами, так как у нас нет понимания, в чём состоит намерение российской стороны и как оно будет воплощено в жизнь», — заявил министр финансов Японии Сюнъити Судзуки.

В Германии, в свою очередь, признали, что отказ от российских энергоносителей чреват серьёзными последствиями для экономики. Глава отраслевого объединения Zukunft Gas Тимм Келер сказал, что решение президента РФ Владимира Путина о переводе расчётов за поставки российского газа в рубли сбило с толку немецкую промышленность. По его словам, это приведёт к серьёзным последствиям для торговли газом.

В свою очередь, в Италии советник премьер-министра Марио Драги Франческо Джавацци заявил, что страна не будет рассчитываться за российский газ в рублях. «Оплата в рублях станет способом избежать санкций, поэтому я думаю, что мы продолжаем платить в евро», — заявил он на форуме Bloomberg Capital Market в Милане.

Мнение экспертов

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков признал, что действительно есть риски того, что некоторые страны могут не согласиться переходить на расчёты в рублях. Хотя на самом деле для компаний никакой разницы нет, так как формула ценообразования не меняется.

«Разница в том, что раньше они доллары передавали "Газпрому", а тот шёл на биржу и по закону 80% валютной выручки продавал. А теперь на биржу будут приходить сами европейские компании, покупать рубли и отдавать их "Газпрому". Технически проблем никаких нет. Но этому будут сопротивляться европейские политики», — заявил он.

По его словам, руководство ЕС воспринимает решение России как ультиматум и не хочет его выполнять. Потому что выполнение российских условий можно расценить как слабость перед Москвой и признание зависимости от топлива из РФ. Юшков подчеркнул, что решение о переходе на расчёты в рублях должно отрезвить европейских политиков. Им придётся либо следовать российским условиям, либо поставки закончатся.

«Наверное, вся инициатива сводится к этой дилемме. И многие компании, у которых заканчивается контракт и у которых чересчур политизированное руководство, могут пойти на разрыв контракта. Например, у польской нефтегазовой компании PGNiG в этом году заканчивается контракт с "Газпромом". И она может принципиально отказаться от перехода на рубли», — отметил Юшков.

Но тогда возникает вопрос, где эти компании будут брать газ. Сейчас строят газопровод Baltic Pipe из Норвегии в Польшу, его должны ввести в ноябре 2022 года. Газопровод рассчитан на 10 млрд кубометров в год, Варшава уже законтрактовала себе 80% от поставки. Но общее потребление газа Польшей составляет около 14 млрд кубометров в год. Откуда брать выпадающие 6 млрд кубометров — непонятно.

Японцы получают газ по отдельному соглашению, и они могут купить рубли и отдать их оператору газопровода «Сахалин-2».

«На сам энергорынок решение России не повлияет, но если кто-то начнёт отказываться от нашего газа, разрывать контракты, то на бирже взлетит цена. Ведь Россия — это крупнейший в мире экспортёр. Это лишь усугубит дефицит», — резюмировал Юшков.

Россия — действительно мировой лидер по запасам газа и по экспорту. В бюллетене ОПЕК за 2021 год говорится, что общие запасы газа составляют 48 трлн кубометров. В 2020 году она экспортировала 199 928 млн кубометров голубого топлива. Это на 9% меньше, чем в 2019-м. Второе место занимает США, которые в 2020 году экспортировали 149 538 млн кубометров, на третьем месте Катар — 143 700 млн кубометров. Также в пятёрку лидеров входят Норвегия и Австралия.

Эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев заявил, что объяснить сложившуюся ситуацию весьма сложно. По его словам, на мировом рынке нет другого источника газа, кроме России, который мог бы обеспечить углеводородами страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Дефицит может привести к нарушениям в работе мировой экономики. Он, по сути, уже привёл, и этот кризис будет углубляться дальше», — считает он.

Также, по словам Танкаева, другие поставщики нефти и газа выходят из оборота, потому что у них заканчиваются запасы. Это уже произошло с Великобританией, на грани падения добычи находятся Норвегия и Алжир. Многие ближневосточные страны снижают свои показатели по добыче.

«Ситуация такова, что Россия будет всё больше захватывать долю мирового рынка, потому что на нашей территории сосредоточено 70% перспективных ресурсов нефти и газа», — заключил эксперт.

По поводу того, что ЕС может отказаться от поставок российского газа, Танкаев сообщил, что каждому европейцу надо потреблять по 200 ГДж в год. В США самое высокое потребление — 260 ГДж в год. Чтобы обеспечить работу основной бытовой техники, надо потреблять 100 ГДж в год, это уровень потребления стран Центральной Африки. «Ни о каких личных автомобилях речи быть не может» при таком подходе.

«Сейчас у европейцев выбор простой — или они уходят в XIX век, или они договариваются с Россией и продолжают жить нормально. Другого варианта нет. К чему это может привести? Самый неприятный вариант — это глобальная война, когда страны, которым не хватает энергии, пойдут на Россию войной. Другой вариант — распад мировой экономики на анклавы, в этих анклавах может быть современный уровень жизни, но за их пределами будет XIX век», — допустил он.

Танкаев назвал три предположительных анклава: это Россия — Китай, США — Канада и Австралия. Другим странам придётся вернуться в XIX век.

«И третий сценарий — это когда мир признает Китай и Россию равными США, когда снимут все санкции по движению энергоносителей. Но тогда придётся отказаться от отношения к России как к стране третьего мира», — резюмировал эксперт.

Фото: gazprom.ru