secretmag.ru
Новости1 мин.

Россиянам раскрыли способ моментально распознать съедобные грибы зимой

Грибы ошибок не прощают. Стоит перепутать ядовитые со съедобными — и трапеза может закончиться очень печально. Но отличить одни от других порой могут только грибники. Зимой с грибами немного легче. Ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков раскрыл лёгкий способ выявить съедобные грибочки. Справятся даже те, кто пошёл собирать их впервые.

Сейчас на фоне неожиданной январской оттепели в лесах появились фламмулины или зимние опята. Они выглядят, как обычные опята и вешенки. Фишка в том, что найти их довольно просто — нужно искать на пеньках и высоко на стволах деревьев.

«Их в это время года можно собирать только на древесине, потому что так исключена путаница с ядовитыми видами. Серые пластинчатые грибы, растущие на земле, могут быть ядовитым», — пояснил миколог.

При этом он посоветовал не брать гриб, если хоть чуток сомневаетесь в его съедобности. Как говорится, лучше перебдеть. Ещё Дьяков не рекомендует собирать грибы в городской черте, так как там они впитывают в себя тяжёлые металлы.

А так, фламмулина — очень нежный гриб, вкусный и ароматный. Если не хочется бродить по лесу, походите по супермаркетам. Там сейчас появилась японская форма этого гриба. Называется он эноки или грибная лапша, рассказал специалист.

Кстати, а вы знали, что грибы дарят долголетие? Правда, не все, а только три вида.

Источник фото:wirestock / freepik