Россиянам раскрыли, каким должен быть натуральный мёд
У натурального мёда очень много полезных свойств, в отличие от его искусственного собрата, отметил в беседе с РИАМО депутат московской областной Думы Сергей Маликов. По словам эксперта, в ненатуральном мёде нет ничего целебного, а ведь баночку пчелиной сладости россияне часто покупают во время болезни.
Маликов посоветовал покупать мёд по возможности на ярмарках. В магазине у вас нет возможности открыть баночку, понюхать мёд, попробовать на вкус. А на ярмарке вам сам продавец предложить проверить. Так легче не нарваться на засахаренный мёд.
Обращать внимание нужно не только на вкус, но и на вязкость. «Если мёд слишком жидкий или течёт слишком быстро, это может указывать на наличие сахара или других добавок», — подчеркнул депутат, который также координирует проект «Выбирай своё», направленный на развитие импортозамещения.
Другой важный параметр — это аромат. Если вы его почти не чувствуете, значит, перед вами может быть продукт с добавками. А такой натуральным уже не назовёшь.
В магазине Маликов призвал обращать внимание на срок годности и соотносить его с внешним видом мёда в баночке. По его словам, натуральный мёд со временем кристаллизуется, то есть переходит из жидкого состояния в более твёрдое. От этого вкусовые свойства продукта не портятся, полезность никуда не уходит.
«Если мёд разлит по баночкам уже довольно давно и по-прежнему остаётся почти прозрачным, то это повод задуматься о его качестве», — объяснил парламентарий.
Вы задумывались: а что вообще такое мёд? Нет, как он выглядит, мы знаем, но ведь не всё то золото, что блестит. Так что именно можно называет мёдом? Ранее этим вопросом озаботились в Госдуме и разработали целый законопроект, закрепляющий понятие «мёд». Предложенное определение не понравится всем, кто любит добавлять в продукт сахар.