secretmag.ru
Новости1 мин.

Россиянам объяснили, о чём нельзя говорить рядом со смартфоном

Современные смартфоны могут передавать разработчикам данные о своих владельцах постоянно. Причём часто сами пользователи с этим фактически соглашаются, хотя могут об этом не знать. Об этом «Прайму» рассказал специалист Group-IB по цифровой криминалистике Игорь Михайлов. Он отметил, что часть данных о пользователях в итоге могут использовать против них же — и даже то, что человек просто сказал рядом с устройством.

В мире существует безопасный сбор данных о владельцах смартфонов, которого в целом можно не опасаться. В качестве примера Михайлов привёл сервисы, который показывают загруженность на дорогах.

«Данные геопозиции смартфонов автоматически передаются на серверы компаний — разработчиков операционных систем, а потом продаются владельцам соответствующих сервисов», — отметил он.

А вот прослушки — другое дело. Часто это встречается во вредоносных программах, а об их существовании пользователь может не подозревать. То есть он устанавливает сомнительное приложение на телефон, а оно передаёт злоумышленникам всё, что говорят рядом с гаджетом. Микрофон может быть включен постоянно, но на деле это не отображается.

Злоумышленникам могут быть интересны практически любые разговоры, отметил эксперт. Многое из услышанного можно легко использовать для мошенничества или других преступлений.

К слову, защититься от слежки смартфона нельзя никак. По словам экспертов, так называемый мобильный шпионаж — это фактически встроенная функционалом операционная система. Даже если смартфон выключен, с него можно собирать данные.

Но слежку можно свести к минимуму, отметил Михайлов. По его словам, нужно ограничивать доступ приложений к диктофону устройства и его камере. Также специалист посоветовал не устанавливать утилиты из непроверенных источников. Желательно удалять неиспользуемые приложения и ограничивать доступ приложений к геолокации.

Фото: Flickr

Источник:«Прайм»