Россиянам объяснили, как не посадить сердце на блинных выходных
По словам Дроздовой, особенно осторожными за праздничным столом нужно быть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. То же самое касается россиян с болезнями желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ и ожирением. После застолья вероятность обострения хронических недугов возрастает на 30%, сказала специалист «Аргументам и фактам».
Как раз после праздников у пациентов встречается «синдром праздничного сердца». Так кардиологи называют резкое нарушение ритма и проводимости сердца. А виной всему — злоупотребление спиртным. Так уж вышло, что одними только блинами масленичное застолье не обходится, блинчики активно запивают горячительным снадобьем.
«Иногда аритмии возникают практически сразу после приёма алкоголя, иногда — на следующий день после застолья», — отметила медик.
Но и с блинами надо быть аккуратнее. Если есть хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит или холецистит, скажите блюду твёрдое «нет». Ну или хотя бы не запивайте его алкоголем, иначе обострение будет серьёзное. В целом, людям с лишним весом и диабетом объедаться нельзя.
Ранее эндокринолог и диетолог Мария Герасимова объяснила, почему не надо бояться потолстеть из-за блинов.