secretmag.ru
Новости4 мин.

Россиянам назвали сладости, от которых не толстеют. Но есть одно условие

© K8 / Unsplash

Удивительное рядом: оказывается, можно есть сладкое и не толстеть. Но не всё подряд. Нутрициолог, основатель Международного института интегративной нутрициологии Ната Гончар перечислила продукты, которые позволят не набирать вес. Правда, есть одно условие: вы должны заниматься спортом. Если сидеть на одном месте и уплетать даже суперполезную еду, толку будет мало.

Если после интенсивной тренировки съесть десерт, ничего плохого с вами не случится. Наоборот, вы сможете легко восстановить потраченную энергию. Потому что сладости — это источник простых углеводов, которые быстро расщепляются и выделяют энергию.

Но это не означает, что после тренировки можно объедаться шоколадом. В среднем максимальное количество сладкого, которое можно съесть, — 50 г. Допустимую норму лучше не превышать. Лучше, чтобы сладкое было с натуральным составом и минимумом сахара или полным его отсутствием, без заменителей или красителей.

Также надо помнить, что не все полезные сладости — протеиновые батончики, печенье, напитки и выпечка — действительно сделаны из качественных ингредиентов и не содержат сахар под каким-нибудь непонятным названием. А то можно купить что-нибудь, не прочитать состав, а потом набрать из-за этого лишний вес.

Самое идеальное для спортсмена — протеиновые продукты из линейки спортивного питания. Но если их нет под рукой, подойдут и полезные лакомства из ближайшего супермаркета. Нутрициолог перечислила эти продукты.

Яблочная пастила без сахара

Фруктовая пастила — вещь полезная. В ней нет сахара, консервантов, ГМО, усилителей вкуса и красителей. А ещё при изготовлении классической пастилы сохраняются все полезные свойства яблок — пищевые волокна, пектин, почти все витамины группы B, A, C, E, K, PP и макроэлементы — кальций, фосфор, магний, калий, натрий и, конечно же, железо.

Это лакомство идеально подойдёт как замена привычных конфет. В составе правильной пастилы — только свежие яблоки и сорбат калия. В неё также добавляют яичный белок, что делает её высокобелковым десертом.

Внешне и по текстуре пастила похожа на нежный бисквит. В ней нет глютена, много растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечника. А углеводы, которые содержатся в продукте, преобразуются в энергию и надолго заряжают организм активностью.

Финики

Это полезная замена конфетам. Они богаты природными сахарами, клетчаткой, минералами и витаминами. Финики важно выбирать внимательно, потому что их могут вымачивать в сахарном сиропе или добавлять в них красители и диоксид серы, чтобы улучшить внешний вид. Такие финики ничем не лучше магазинных конфет.

Признаки вредных фиников:

  • привкус сахарного сиропа;
  • блестящая кожица;
  • слипающиеся плоды;
  • неестественно светлый цвет кожицы;
  • кристаллики сахара на поверхности плодов.

У настоящих фиников тёмная матовая кожица с «морщинками» и никакого блеска и липкости. Сухофрукты лучше есть в сочетании с белковой пищей, чтобы не спровоцировать резкий выброс инсулина в кровь из-за фруктозы, содержащейся в плодах. Поэтому финики можно добавить в белковый йогурт — отличный вариант после тренировки.

Сушёное манго без сахара

Манго не содержит сахара и вредных жиров, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение, заодно помогая сбросить лишние килограммы. Энергия отлично восполняется из-за высокой энергетической ценности продукта, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина. Серотонин же помогает бороться со стрессом, бессонницей и депрессией. Поэтому манго поднимает настроение и помогает бороться с синдромом выгорания и хронической усталостью.

Сушёное манго богато калием, поэтому укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии.

Шоколад с порошком из кэроба

Это полезная альтернатива классическому шоколаду, которая подойдёт даже детям, вегетарианцам и людям с аллергией на какао-бобы и глютен. Кэроб на 8% состоит из протеина, который содержит хорошо усвояемое железо. В продукте также есть витамины А, В, В2 и D, много кальция, фосфора, калия и магния, а также медь, никель, барий и марганец.

Идеальный шоколада из кэроба — это какао-масло плюс обжаренный кэроб. У него небольшая калорийность: всего 224 ккал на 100 г. Из-за сладости он похож на обычный шоколад, отлично поднимает настроение и помогает организму восстановиться после физической нагрузки.

Зефир

Натуральный яблочный зефир — это низкокалорийный десерт, богатый железом, фосфором и протеином. Там нет ни грамма вредных жиров — зефир поднимает настроение, заряжает энергией и не превращается в жирок.

В зефире содержится яблочный пектин, который связывает и выводит из организма соли тяжёлых металлов. Ещё он снижает уровень холестерина в крови, обладает противовирусным действием и защищает от язвы, которая может появиться в желудке и кишечнике.

Идеально — десерт без сахара. Или хотя бы тот, в котором на первом месте стоят яблоки, а не сахар или патока.

Чёрный шоколад

Им считается натуральный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 72%. Это богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой кислоты и омега-3. Он нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды, повышает работоспособность и улучшает настроение. Только вот есть после тренировки лучше не более 30 г шоколада.

Цукаты

Цукаты из натуральных фруктов — хорошее решение в качестве десерта после тренировки. Главное, чтобы они не были вымочены в сахарном сиропе и без сладкой посыпки. Ещё цукаты богаты аскорбиновой кислотой и антиоксидантами, которые нужны, чтобы организм нормально функционировал.

Аминокислоты хорошо помогают снять усталость и восстановить работоспособность организма, не нагружая его лишними калориями.

Ранее россиянам назвали необычный способ похудения с помощью яиц.

Источник фото:K8 / Unsplash
Источник:«Чемпионат»