Россиянам напомнили, кто может законно списать деньги с карты
Эксперт напомнил, что банки зачастую ежемесячно снимают деньги за обслуживание карты, SMS-уведомления и др. Это происходит с согласия клиента — условия списания обычно указываются при заключении договора, а уточнить их можно в приложении или в личном кабинете. Клиент всегда может отказаться от услуги, и тогда банк не сможет насильно списать деньги.
Но с другими службами эта схема не сработает. Деньги с карты и привязанного к ней счёта может изъять Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Для этого ей понадобятся решение суда и исполнительный лист. «Просто так приставы не могут обратиться в банк и потребовать списать деньги со счёта клиента», — объяснил Уткин.
Помимо долга, приставы могут списать с карты исполнительный сбор, если должник отказывается сам вернуть деньги. В таком случае комиссия составляет 7% от суммы долга, но не меньше 1000 рублей для физических лиц и ИП и 10 000 рублей — для юридических лиц. Эти средства уходят в федеральный бюджет.
Списать деньги может и налоговая служба, но только если россиянин задолжал по налогам. Для снятия средств ведомству тоже придётся получить решение суда и исполнительный лист на руки. После этого служба может обратиться к судебным приставам или в банк.
Эксперт пояснил, что с решением суда и исполнительным листом деньги с должника может взыскать и простой россиянин. С необходимыми документами он может пойти в банк или к приставам — если не знает, в каком банке у должника хранятся деньги. При этом, если для погашения долга денег недостаточно, при новых поступлениях они будут списываться, пока вся сумма долга не погасится.
Но деньги не списываются с кредитных карт. «Государство не приветствует идею загонять граждан в ещё большие в долги, поэтому списание произойдёт только из той суммы, которая есть в наличии», — подчеркнул Уткин.
Ранее «Секрет» рассказывал, как россиянам не оплачивать долги за однофамильцев.
Фото: Unsplash, Unsplash License