Россиян с высокой зарплатой подключат к системе индивидуального пенсионного капитала
В России планируют ввести систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Работники смогут сами откладывать на пенсию часть зарплаты и размещать накопления в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Об этом рассказал финансовый омбудсмен Юрий Воронин в интервью «Российской газете».
Государство считает, что для граждан ИПК — очевидно привлекательная сделка, по крайней мере для тех, у кого высокая зарплата (речь сейчас идёт о пороге в 85 000 рублей). Поэтому они будут подключены к системе автоматически в 2020 году. Если зарплата низкая, работник сам сможет решить, участвовать ли в программе. «Понятно, что до определённого уровня доходов желание участвовать в такой системе неочевидно: зарплата невысокая, её бы на жизнь хватило», — уточняет омбудсмен. В течение полутора лет после подключения любой участник сможет выйти из ИПК и вернуть накопления.
В первый год делать отчисления не нужно, во второй год, если человек не откажется от участия в программе, потребуется внести в фонд 1% от годового заработка, в третий год — 2% и т. д., пока размер взноса не достигнет 6% от зарплаты. Эти деньги останутся собственностью гражданина, их можно будет завещать наследникам или потратить на лечение тяжёлого заболевания.
Проект ИПК разработали ЦБ и Минфин в 2016 году. В прошлом году должно было состояться публичное обсуждение ИПК, но оно сорвалось из-за негативной реакции россиян на пенсионную реформу. Минфин надеется запустить систему в 2020 году.
У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!