Россиян предупредили об опасности льняного киселя
Врач рассказал, что льняной кисель содержит полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, незаменимые и заменимые аминокислоты. Облегчить состояние при гастрите он способен из-за вязкой консистенции.
Но радоваться рано: употребление льняного киселя может обострить язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит или желчнокаменную болезнь. Кстати, такой же эффект может оказать и любой другой кисель.
Да ещё и льняные семечки плохо перевариваются, поэтому могут вызвать диарею. Лучше перемолоть их в муку, а уже из неё готовить кисель.
Ещё один вредный компонент семечек — фитиновая кислота, которая может нанести вред организму. Она полезна в небольших количествах, поскольку препятствует «склеиванию» тромбоцитов. А вот если эта кислота будет постоянно поступать в организм, вещество может блокировать всасываемость других элементов, особенно кальция и железа.
Есть способ уменьшить количество фитиновой кислоты. Для этого перед приготовлением киселя нужно замачивать семена в воде. Напиток лучше не покупать, а готовить самостоятельно, потому что в покупном киселе много сахара и мало пользы.
Ранее россиянам рассказали о пользе и вреде рябины. Её нельзя есть тем, у кого обострилась язва, нарушена свёртываемость крови, есть гастрит с повышенной кислотностью, диарея или тромбофлебит.