secretmag.ru
Новости2 мин.

Россиян предупредили о последствиях повышения утильсбора на автомобили

Несмотря на резкое снижение поставок зарубежных автомобилей в Россию, «АвтоВАЗ» предлагает повысить размер утилизационного сбора на машины. По словам автоэксперта Дмитрия Попова, сейчас не самое удачное время для повышения. Он считает, что любой дополнительный налог, включая утилизационный, может привести к дальнейшему дефициту на авторынке.

Ранее глава «АвтоВАЗа» Максим Соколов заявил о необходимости повысить размер утилизационного сбора на легковые автомобили для сохранения уровня барьера для импорта. Он объяснил это тем, что если раньше по отношению к цене автомобиля это было таким останавливающим фактором, порядка 10–15% в некоторых моделях, то сейчас это гораздо ниже 10% по многим моделям.

Как это работает? Утилизационный сбор выполняет роль барьера от импорта, но платится за все машины — и ввезённые в Россию, и выпущенные в стране. Базовая ставка сбора для легковых машин составляет 20 000 рублей. Она умножается на коэффициент в зависимости от объёма двигателя. Пока данный сбор составляет 170 000 рублей.

«Утилизационный сбор — это сбор, который должен выстрелить, когда мы этот автомобиль выкатаем до смерти и поедем его куда-то на свалку сдавать. Это будут затраты государства на утилизацию», — пояснил Дмитрий Попов в беседе с «Лентой.ру».

Так что идея «АвтоВАЗа» будет иметь смысл, когда в стране произведут столько автомобилей, что их будет в избытке и никто не будет их брать. И вот тогда уже можно будет подумать о повышении.

К слову, специалист обратил внимание, что привезённые сейчас по параллельному импорту автомобили и так намного дороже, чем собранные в России. Так что защищать рынок, если рынка как такового нет, не имеет смысла.

Ранее стало известно, что в сентябре 2022 года в России на 59,6% обрушились продажи новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за месяц в стране продали всего 46 600 новых машин.

Источник фото:usertrmk / Freepik
Источник:«Лента.ру»