Россия согласилась остаться на МКС после 2024 года
«Все члены совета подтвердили, что продолжат работу по согласованию продления эксплуатации станции на срок после 2024 года со своими правительствами», — говорится в заявлении ISS.
Заседание совета состоялось 29 июля. В нём участвовали представители «Роскосмоса», NASA, Канадского космического агентства, Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований. Они обсудили вопросы использования космической станции, а также планы по переходу на низкую околоземную орбиту после окончания эксплуатации МКС.
Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов 29 июля в эфире телеканала «Россия 24» говорил, что точный срок выхода России из программы МКС будет зависеть от состояния станции. Однако после 2024 года Россия начнёт процесс выхода из проекта.
«Будет ли это (выход из проекта МКС) в середине 2024 года или в 2025 году – всё это зависит, на самом деле, в том числе от состояния работоспособности самой МКС», — отмечал глава госкорпорации.
В начале августа исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалёв уточнил, что «никаких резких шагов» со стороны госкорпорации не будет. По его словам, Россия может выйти из проекта МКС и в 2025 году, и в 2028-м, и в 2030-м — всё будет зависеть от технического состояния МКС.
Вместе с тем США продолжат эксплуатацию Международной космической станции (МКС) до 2030 года. Одобрение на это уже дали как исполнительная, так и законодательная ветви власти страны, говорил глава NASA Билл Нельсон.
В марте Дмитрий Рогозин, возглавлявший на тот момент «Роскосмос», заявил, что МКС «развалится» до 2030 года, если в её ремонт не будут вкладывать «колоссальные деньги».
«США приняли решение до 2030 года работать там. Мы считаем, до 2030 года станция развалится. Её ресурс — 15 лет. Посчитайте, от 1998 года 15 лет давно прошли»», — отмечал Рогозин.