Россия и Белоруссия раскрыли детали экономической интеграции
В Минске 10 сентября прошло заседание совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Премьер-министры двух стран Михаил Мишустин и Роман Головченко подписали 28 союзных программ и «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы».
В документе подробно расписано, как и когда государства будут объединять свои экономики и законодательство. Работа над условиями длилась 3 года, но до сих пор ни Москва, ни Минск не раскрывали деталей. Теперь стало ясно, что страны собираются привести к единому стандарту налоговое и таможенное законодательство, требования к банкам, а также контроль за перемещением товаров и транспорта.
О чём договорились
Из опубликованного российским правительством документа следует, что стороны решили:
- создать общий рынок газа, нефти, нефтепродуктов и электричества;
- выработать единую аграрную, промышленную и социально-трудовую политику;
- создать единые принципы рынка связи и отменить роуминг на территории Союзного государства;
- сблизить макроэкономическую политику, чтобы совместно поддерживать бизнес и упорядочить рассмотрение дел о банкротстве;
- согласовать основы денежно-кредитной политики, правила открытия банковских счетов и проведения валютных операций;
- согласовать нормы регулирования банков и других финансовых организаций, а также требования по безопасности в этой сфере;
- объединить национальные платёжные системы, развивать сотрудничество по быстрым платежам и финансовым технологиям;
- интегрировать системы по отслеживанию движения товаров;
- определить единые правила защиты прав потребителей;
- объединить налоговое и таможенное законодательство, создать общие принципы налогообложения, а также сформировать совместный консультативный орган — Комитет Союзного государства;
- разработать софт для контроля перевозок, унифицировать весь транспортный рынок, согласовать общие требования к дорожной инфраструктуре.
Как заявил глава Минэкономразвития России Максим Решетников, интеграция добавит 1,5% к ВВП Белоруссии, однако рынки придётся сблизить в очень короткое время.
«Общая оценка, например, для экономики Белоруссии — это 1,5% дополнительного роста ВВП за счёт того, что открывается рынок перевозок, например, автотранспортом за счёт того, что снимаются барьеры на поставки продовольственной продукции, делается прозрачной единая система таможенного и налогового учёта», — пояснил министр.
Он добавил, что в результате интеграции белорусскому бизнесу будет легче попасть на российский рынок, что усилит конкуренцию и позволит сдерживать цены для потребителей. Налоговая нагрузка на предпринимателей расти не будет, подчеркнул министр.
Фото: government.ru, CC BY 4.0