Российским торговым сетям перестало хватать овощей
По данным издания, с 1 по 27 марта цены на капусту у поставщиков выросли на 56%, на морковь — на 47%, на свёклу — на 62%. При этом покупатели пока этого полностью не ощутили. Росстат зафиксировал рост цен на капусту с конца февраля по 18 марта на 11,4%, на морковь — на 10,73%. По подсчётам издания на основе данных онлайн-витрин, в Москве в ряде крупных сетей цены на капусту с 17 по 25 марта выросли на 25–30%, до 89–130 рублей за 1 кг, на морковь — на 11–22%, до 49,9–59,5 рублей за 1 кг.
Некоторый дефицит с капустой возник, потому что запасы российской закончились в этом году чуть раньше, чем молодая капуста начала созревать в странах-экспортёрах — Турции, Египте и Узбекистане, пояснили газете участники рынка.
Опрошенные изданием эксперты отметили, что в 2021 году посевные площади под капусту сократили после нескольких подряд провальных для продукта сезонов. Поэтому к весне собственных запасов осталось мало.
В Минсельхозе заявили, что риск нехватки овощей на российском рынке исключён. Там ожидают, что ситуация с ценами выровняется, когда на рынок поступят овощи нового урожая.
Эксперты отметили, что высокие цены отчасти невыгодны и самим производителям. Например, в 2010–2011 годах цены на овощи открытого грунта резко выросли из-за засухи. В итоге потребители стали отказываться от них в пользу других продуктов — круп и макаронных изделий.
Ранее на перебои с поставками продуктов пожаловались российские рестораторы. Проблемы у них возникли с поставками овощей, салатов, рыбы, соусов и сиропов.
Фото: Pixabay, Pixabay License