Российским ресторанам запретят включать чаевые в чек
В новых правилах указано, что клиент должен платить за блюда и напитки столько, сколько указано в меню. В заказ нельзя добавлять платежи, которые не касаются стоимости блюд и выбранных услуг. Поправки должны исключить ситуации, когда в чек добавляют «всевозможные доплаты за обслуживание».
Кроме того, новые правила обязывают рестораторов указывать способы приготовления блюд, основные ингредиенты, объём порций и пищевую ценность. Клиентам по-прежнему должны выдавать книгу отзывов и предложений.
В России мало ресторанов, которые включают чаевые в чек, заявил ресторатор Андрей Зайцев. Большинство россиян оставляют вознаграждение наличными. Однако бизнесмен Аркадий Новиков допустил, что запрет включать чаевые в чек может уменьшить доход официантов.
Если чаевые автоматически заложены в цену, это может ухудшить качество обслуживания, добавил ресторатор Алексей Васильчук. Сейчас чаевые являются неформальной благодарностью клиентов, но если они включены по умолчанию, то сервис зависит от менеджмента и персонала.
Фото: Pixabay, Pixabay License
У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!