Российский бизнес не заинтересовался новой налоговой «упрощёнкой»
97% микропредприятий не планируют пользоваться АУСН, сообщил РБК со ссылкой на данные опроса сервиса «Актион бухгалтерия». В исследовании участвовало более 400 российских компаний.
Половина опрошенных (47%) сообщили, что по формальным требованиям они просто не подходят для использования новой системы. Чтобы перейти на АУСН, у компании или ИП должно работать не более пяти человек, а их суммарный доход не может превышать 60 млн рублей в год.
Почти 40% респондентов объяснили нежелание переходить на новую «упрощёнку» слишком высокими налоговыми ставками. Плательщики могут выбрать объект налогообложения — «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов». По АУСН придётся платить 8 и 20% соответственно. При этом по обычной УСН от предпринимателей требуют меньше — 6 и 15%.
Ещё 13% отказавшихся от перехода на АУСН сослались на индивидуальные причины: кто-то не доверяет налоговой инспекции, а кто-то хочет самостоятельно управлять платежами по налогам и сборам. Некоторые фирмы сначала хотят посмотреть, как система будет работать на практике.
С 1 июля эксперимент по внедрению АУСН запустили в четырёх регионах России — Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Преимущество АУСН перед УСН состоит в том, что использующие этот режим предприятия освобождаются от уплаты страховых взносов и от налоговой отчётности — фискальные органы сформируют её автоматически. Рассчитывает и переводит зарплату сотрудникам банк, в котором открыт счёт предпринимателя. Он же оперирует НДФЛ с выплат.
Для перехода на АУСН новому бизнесу необходимо подать заявление не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учёт в налоговом органе. Действующие компании и индивидуальные предприниматели могут перейти на новый режим с 1 января 2023 года. Для этого нужно уведомить налоговый орган до конца 2022 года.
Фото: Unsplash, Unsplash License