Российские власти объяснили нежелание выходить из Всемирной торговой организации
ВТО сегодня переживает «непростое время», но альтернативы ей пока нет, отметил Ильичёв. Правила организации регулируют более 92% внешней торговли России.
«Половина этой доли приходится на страны, которые серьёзно относятся к международному праву. Торговля с ними и сейчас регулируется правилами ВТО. Для них наш уход будет воспринят как отказ от "игры по правилам", что сильно ограничит наши возможности по работе с новыми рынками», — подчеркнул чиновник.
Если Россия выйдет из ВТО, любой член этой организации сможет ограничить или прекратить торговлю с ней в одностороннем порядке, особенно в конкурентных областях.
Режим наибольшего благоприятствования в торговле, который предусмотрен правилами ВТО, действует в том числе с недружественными странами. Он распространяется на товары, не попавшие под санкции, —на продовольствие, медикаменты и т.д.
Участие в ВТО дало России инструменты для борьбы с барьерами на рынках третьих стран. По итогам 2021 года несырьевой неэнергетический экспорт из России вырос на 44% по сравнению с 2012 годом. Список экспортируемых товаров расширился на 23%.
Ещё один плюс участия в ВТО — за 2 года Россия смогла устранить или предотвратить ущерб на сумму свыше $5,6 млрд. Эти деньги бизнес сохранил на собственное развитие, отметил замминистра.
Цель ВТО — либерализация торговли и привлечение международных инвестиций в страны-участники, а также разрешение споров между ними. В организации состоят 160 государств.
Россия добивалась вступления туда 18 лет — с 1993 по 2011 год. Только в августе 2012 года она стала полноценным членом ВТО.
После того как в нижней палате российского парламента заговорили о выходе России из ВТО, «Секрет» спрашивал у экспертов, какие плюсы и минусы могут быть у такого шага. Мнения собеседников относительно важности членства в организации разделились. Вот какие аргументы приводили обе стороны.