Российские шахтёры смогут тренироваться в виртуальной реальности
Как рассказали учёные, разработка моделирует дыхание в условиях, не отличающихся от реальной аварии. По мнению инженеров, тренажёр поможет уменьшить количество жертв при таких катастрофах, как пожар на шахте «Листвяжная».
«Главное достоинство тренажёра — это комплексное обучение, которое достигается за счёт реалистичной имитации всех аспектов действий при аварии в шахте», — рассказал руководитель лаборатории ТГТУ Артем Обухов.
Он уточнил, что в тренажёр можно загрузить трёхмерную модель любой из существующих в России шахт, а также других пространств, в которых может произойти чрезвычайная ситуация. Благодаря тренажёру шахтёры могут отработать три основных сценария — эвакуацию, тушение пожара и ожидание помощи в оборудованном укрытии, а также смоделировать другие.
Разработчики отметили, что система ускоряет подготовку горняков, а также экономит средства, потому что персоналу не нужно спускаться под землю. Тренажёр включает в себя устройство, имитирующее самоспасатель (он позволяет дышать при нехватке кислорода). Внешне оно не отличается от настоящего, а смоделированные условия почти не отличаются от реальной аварии.
«Имитатор полностью соответствует реальному самоспасателю, который используется в случае опасности в шахте. Но он работает не на химическом принципе, при котором кислород выделяется в ходе реакции, а берёт кислород из окружающей среды и поэтому может использоваться много раз», — отметил Обухов.
Также специалисты Тамбовского технического университета сконструировали специальную беговую дорожку, позволяющую двигаться со скоростью до 3 м/c. Дорожка автоматически определяет положение на ней человека, умеет подстраиваться под скорость его движения и менять угол наклона в соответствии с рельефом виртуальной поверхности.
По словам разработчиков, благодаря моделированию физической нагрузки шахтёры могут получить необходимые навыки в условиях, приближённых к реальным. Кроме того, система может оценить состояние здоровья работников, предупреждать сердечные приступы, которые особенно опасны на глубине, и определять предельно допустимые для каждого человека нагрузки.
Трагедия на шахте «Листвяжная» произошла 25 ноября. В результате пожара погибли 46 горняков и пятеро спасателей. По предварительной версии, причиной стал взрыв метана. После трагедии работники шахты рассказали, что руководство предприятия игнорировало их предупреждения о высоком уровне загазованности под землёй и заставляло их работать в опасных условиях.
Фото: Pixabay, Pixabay License