Российские рестораторы рассказали о стабилизации цен на импортные продукты
С февраля 2022 года креветки подорожали на 15%, а лосось — на 60%, рассказала директор по закупкам холдинга Novikov Group Елена Шаргородская. Сливочное масло выросло в цене на 40%, сливки — на 20%, молоко — на 20%. Сахар подорожал на 36%, борщевой набор — минимум на 30%, а орехи — более чем 20%.
Зато цены на импортные сыры снизились на 15%. Сезонные продукты — салатные листья, помидоры, огурцы, ягоды и грибы — подешевели в среднем на 30%. Креветки и угорь упали в цене на 20%, а мидии — почти на 25%.
Чёрная икра подорожала на 10%, а вот красная подешевела. Цены на неё сейчас такие же, как были в 2017 году, рассказал бренд-шеф ресторана OPUS Виктор Титов.
Кроме того, некоторые продукты для рестораторов стали недоступны. Им не хватает лосося, сыров и некоторых видов картофельных изделий, например картофельных шариков, отметил директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александр Муратов.
Наблюдаются сложности с некоторыми японскими продуктами, такими как тесто, соусы, майонез, а также с японской рыбой, рисом и мясом. Однако острого дефицита продуктов нет, сказали рестораторы.
На 15–20% подорожал импортный алкоголь — из США и Англии. Дистрибьюторы сейчас распродают его остатки. Сложно стало найти немецкое пиво. А шампанское в закупке подорожало на 25–30%.
Чтобы гости не заметили изменений цен, рестораторы выводят подорожавшие позиции из меню и заменяют их альтернативами, как правило, отечественными. По словам Титова, у рестораторов «наметилась тенденция спада на востребованность западных брендов и поиски нового продукта».
Ранее в ресторанах быстрого питания «Вкусно — и точка», которые пришли на смену американским «Макдоналдсам», предупредили о грядущем подорожании одного из традиционных блюд фастфуда — картофеля фри. Рост цен связан в компании связали со сменой владельца единственной фабрики, которая поставляла этот продукт для сети.