secretmag.ru
Новости

Регионы перестанут выплачивать часть денег пострадавшим от стихий. За них это сделает бизнес

4 августа в России вступил в силу закон о добровольном страховании жилья. По нему региональные власти вправе разделить риски от природных стихий и катастроф со страховыми компаниями.

Регионы теперь могут создать собственные страховые программы и снять с себя часть ответственности: выплаты страховых компаний составят от 30% до 95%, из регионального бюджета — от 5% до 70%, пишет ТАСС.

Определять ключевые условия страхования, в том числе правила возмещения ущерба и суммы выплат, регионы будут самостоятельно. Компании, которые согласятся участвовать в таких программах, предложат жителям полисы на дома или квартиры по сравнительно более низкой цене, чем при коммерческом страховании.

Страховые компании оценивают стоимость полиса по таким программам в пределах 150 рублей в месяц, если собственник страхует жильё и от ЧС, и от бытовых рисков. Страховка только от ЧС обойдётся в 360 рублей в год.

Что об этом думают страховщики

Представители страховщиков по-разному оценивают перспективы нововведения. Глава «Ингосстраха» Михаил Волков считает, что стимулов у собственников страховать жильё недостаточно.

Директор по розничному страхованию «АльфаСтрахования» Александр Горин считает иначе: «Учитывая положительный опыт московской программы, на основе которой будут разрабатываться региональные программы страхования жилья, мы верим в успешность этого социально значимого проекта», — заявил он.

Если бы в пострадавшей от паводка Иркутской области действовала региональная программа страхования, жители могли получить 3 млрд рублей, считают во Всероссийском союзе страховщиков. Из федерального бюджета пострадавшим было выплачено всего 662 млн рублей, 318 млн рублей — из областного.

Сейчас в России застраховано в среднем 7,3% жилья.

У «Секрета фирмы» есть канал в "Яндекс.Дзене". Подписывайтесь!