secretmag.ru
Новости2 мин.

Разработчикам российского софта разрешат работать с удалёнщиками

Минцифры России не будет требовать от разработчиков отечественного программного обеспечения (ПО) держать в штате программистов, оказывающих техподдержку, обслуживание и модернизацию софта. Теперь компании могут пользоваться услугами удалёнщиков. Также для включения в реестр отечественного ПО разработчик должен доказать, что исходник кода находится в России.

Сейчас при закупке ПО госкомпании и госорганы должны приоритетно приобретать отечественные разработки, включённые в реестр российского софта. Также российские разработчики пользуются рядом льгот, получают господдержку и т. д. При этом софт и компания-разработчик должны соответствовать ряду критериев — например, этими фирмами должны владеть исключительно граждане России.

Минцифры решило поменять ряд правил, по которым софт может попасть в реестр, выяснил «Коммерсант». Раньше от компаний требовали, чтобы программисты, которые осуществляют техподдержку, находились у них в штате. Это вызвало резонные замечания, что такое требование непосильно увеличит расходы компаний. Теперь это требование посчитали лишним.

«Например, крупные российские IT-компании привлекают специалистов из Белоруссии и других стран Евразийского экономического союза», — сообщили газете в министерстве.

При этом в поправках ужесточилось требование к софту для включения в реестр отечественного ПО — разработчик должен документально подтвердить, что исходный код находится на территории России.

Гендиректор NGR Softlab Дмитрий Пудов заявил «Коммерсанту», что сложности могут возникнуть с ПО с открытым кодом — в таких программах часто непонятно, где именно разрабатывали софт. Но всё же в интересах разработчиков держать весь цикл у себя, чтобы полностью контролировать программу.

А коммерческий директор «Кода безопасности» Фёдор Дбар заметил, что в открытом коде, который часто не проверяют, могут содержаться опасные для компании или даже для страны элементы, которые могут активировать из внешнего источника. Он также посчитал требование о хранении исходного кода в России вполне обоснованным.

До этого «Коммерсант» писал о том, что Минцифры предложил скорректировать требования к разработчикам отечественного ПО и допустить продукты российских компаний, головной офис которых расположен за рубежом. Эксперты, к которым обратилось издание, отметили, что под такие критерии подпадают российские «Яндекс» и Mail.ru.

Ранее «Секрет» рассказывал, что Минцифры и некоммерческая организация «Цифровая экономика» должны представить предложения по поддержке ПО с открытым кодом (OS) и открытой архитектурой (ОА). Такие решения могут получить равные привилегии с отечественным софтом на госзакупках.

Фото: Pixabay, Pixabay License