secretmag.ru
Новости2 мин.

Просите гранты. В России придумали, как обеспечить спрос IT-компаниям

Правительство России нашло способ гарантировать спрос отечественным IT-компаниям. Речь идёт о разработчиках, чьи компьютерные решения должны заменить зарубежное программное обеспечение (ПО). Планируется, что заказчики и производители софта начнут взаимодействовать через специальные отраслевые центры. Если потребителям нужно будет ПО, которого нет на рынке, разработчик сможет попросить грант на его создание.

Создание нового механизма господдержки IT-отрасли обсуждали на совещании 24 августа. Как узнал «Коммерсант», на нём присутствовали представители Минцифры и профильных IT-ассоциаций.

По данным издания, в России собираются создать индустриальные центры компетенций (ИЦК) и центры компетенций разработки (ЦКР). Первые объединят компании, которым нужно заменить зарубежный софт, а вторые — разработчиков российского ПО. Через эти центры власти намерены стимулировать развитие IT-отрасли.

Заказчик софта должен будет определить, какой софт ему нужен, и обратиться к разработчику за разъяснениями. Если на рынке не окажется необходимого ПО, производитель сможет попросить у Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) грант на создание нужного софта.

РФРИТ в основном получает деньги из бюджета России. На 2022 год на выдачу грантов разработчикам софта выделили 4,5 млрд рублей. Ещё 1,8 млрд рублей заложили на поддержку проектов по цифровизации малых и средних предприятий (МСП).

Базовый размер грантов составляет до 500 млн рублей. Но особо значимые проекты могут претендовать на суммы повнушительнее — до 6 млрд рублей на срок до 3 лет. К маю на конкурсы подали 178 заявок в целом на 22,1 млрд рублей. Число одобренных заявок и объём реализованной поддержки в РФРИТ не раскрывают.

Реакция бизнеса

Опрошенные газетой эксперты и участники рынка в целом одобрили инициативу властей. Но в то же время некоторые из них отметили, что бизнесу нужна больше не господдержка, а изменения в законах.

«Проблема в том, что многие российские программы, которые находятся в реестре софта, а также получают поддержку на разработку, совместимы только с Windows, что делает невозможным их внедрение на отечественных ОС», — указал председатель совета директоров «Базальт СПО», руководитель ЦКР «Операционные системы» Алексей Смирнов.

По его мнению, для компаний, которые хотят попасть в реестр российского софта, нужно поэтапно вводить требования по совместимости с операционной системой Linux и отечественными ОС.

После начала спецоперации России на Украине и введения масштабных антироссийских санкций зарубежные IT-компании начали массово покидать российский рынок. О том, есть ли в стране альтернативы западным IT-решениям и реально ли закрыть потребности пользователей отечественными программами, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: Flickr, Damien Pollet, CC BY-SA 2.0

Источник:«Коммерсант»