Производство красной икры в России оказалось под угрозой
Согласно новым правилам, перед выпуском в оборот рыбная продукция должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу под контролем сотрудников государственной ветеринарной службы. При этом если речь идёт о разделанной и замороженной рыбе, то процедура может проходить после добычи и разделки при передаче товара покупателю. Но в случае красной икры экспертиза требуется перед посолом.
Глава Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов заявил «Коммерсанту», что из-за таких правил производство красной икры оказалось под угрозой. По его словам, процесс изготовления деликатеса должен быть непрерывным, поэтому невозможно отложить посол и ждать одобрения сотрудников ветслужбы.
По данным источников газеты, Минсельхоз может разрешить некоторым отдалённым перерабатывающим заводам на Дальнем Востоке продолжать производство красной икры без присутствия сотрудников ветеринарной службы. О каких именно предприятиях идёт речь, пока неясно.
В Росрыболовстве согласились, что проводить ветеринарно-санитарную экспертизу в процессе засаливания икры невозможно. Однако в Минсельхозе журналистам заявили, что новые правила неоднократно разъяснялись, а все проблемные вопросы уже обсуждали.
По оценке управляющего партнёра Agro & Food Communications Ильи Березнюка, добычи лососёвых в этом году должно хватить, чтобы обеспечить внутреннее потребление красной икры. Но нерешённость вопроса с ветеринарным контролем вкупе с ажиотажным спросом может привести к дополнительному росту цен на деликатес.
Ранее «Секрет фирмы» сообщал, что швейцарские власти вслед за Евросоюзом ввели новые антироссийские санкции и запретили ввозить в страну красную икру из России.
Фото: Jabbi, CC BY-SA 3.0