Придётся менять рацион? Вегетарианцы пожаловались на нехватку еды
«Что мне покупать? Если нет орехов, я же не могу их чем-то заменить, ну не хлебом же, не печеньем. Я сделала запасы, то есть я понимала, что они будут дорожать. Я просто купила на несколько месяцев масла, оливки, орехи», — рассказала Татьяна из Москвы.
Александра Левкова, директор компании — производителя вегетарианских продуктов VolkoMolko, отметила подорожание стоимости ингредиентов, а также проблему с их нехваткой. «Часть сырья приходит из-за рубежа. Сейчас, несмотря на то что курс откатился, все равно цены в долларах и в евро скорректированы в большую сторону. Также большая проблема сейчас с границами. Часть ингредиентов, которые завозятся из Европы, просто не могут заехать», — сказала она.
Левкова добавила, что сейчас компания «смотрит в сторону Китая» и ищет ингредиенты на поставку там.
Станислав Лисиченко, владелец ресторана «Китайские новости», рассказал о ценах. «Цены на овощи не сильно менялись. Что касается таких продуктов, как тофу, там было подорожание за последний год, наверное, на 100%, за последний месяц — 25–30%. Если взять такое популярное блюдо, как кисло-острый суп, порция 300 г, тофу в его составе составляет 30 г. Стоимость порции практически не изменится», — поделился он.
Ранее вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов поделился сравнительной таблицей со стоимостью популярных продуктов. Согласно подсчётам, с 1 января по 1 апреля мука стала дороже на 117%, а репчатый лук — на 113%.
Фото: Pexels, Pexels License