Пожилым людям рассказали о необычной пользе репы. Но есть нюанс
Дело в том, что c возрастом все обменные процессы начинают потихоньку угасать, объяснила врач. А репа — один из немногих продуктов, который может подарить активное долголетие.
В корнеплоде присутствует большое количество витамина C. Это мощный антиоксидант и антигипоксант, то есть он повышает устойчивость к гипоксии (пониженному содержанию кислорода в организме или в отдельных тканях). Этот витамин борется со свободными радикалами, заставляет сосуды перекачивать кровь нуждающимся отдалённым тканям, питая и насыщая весь организм.
Также в репе есть кальций, витамины группы B и сера. Последняя — важный микроэлемент для активного долголетия. Она участвует во многих биохимических процессах, которые проходят в человеческом организме. В репе есть и железо — микроэлемент — катализатор превращения в очень многих реакциях, в том числе и в работе щитовидной железы.
Также в репе есть вещество глюкорафанин, которое обладает противораковым свойством. Оно защищает клетки от незапрограммированной гибели или мутированного разрастания.
Если вы едите репу, у вас будет много энергии из-за содержащихся в ней крахмалистых углеводов. Они хорошо насыщают организм той самой энергией, благодаря которой мы будем активными, объяснила врач.
Но есть одно но. Врач не рекомендовала есть репу сырой людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом. Им лучше употреблять её после термической обработки.
Ранее врач рассказала, какие овощи лучше всего подойдут для профилактики рака кишечника. Репа к ним тоже относится.