secretmag.ru
Новости2 мин.

Популярный витамин ускоряет рост раковых опухолей. А раньше считалось наоборот

The Journal of Clinical Investigation: витамин С стимулирует рост кровеносных сосудов в опухолях. Мы привыкли слышать о витамине С только хорошее: в сезон простуд его в виде лимона с шиповником или в виде БАДов принимают абсолютно все. Правда, оказалось, что у этого микроэлемента есть и тёмная сторона. Учёные выяснили, что этот антиоксидант может способствовать развитию рака.

Что за исследование

Специалисты из Каролинского института (Швеция) провели исследование, в ходе которого изучили две группы мышей. У одной была обычная форма рака лёгких, а у второй — рак лёгких, подсаженный от человека. Мышкам давали воду с витамином С, витамином Е и N-ацетилцистеином. Последний, кстати, тоже считается антиоксидантом, и его можно тоже найти в продаже.

Так вот эти витамины грызунам давали по нарастающей, от малых доз к большим, до тех пор пока показатели их содержания не стали выше нормы.

В результате учёные обнаружили связь между дозировкой антиоксидантов и скоростью возникновения кровяных сосудов в раковой опухоли. Чемсодержание витаминов было выше, тем быстрее развивалось образование. Причём отличий между первой группой мышей и второй не нашлось.

Специалисты сделали вывод, что белок ВАСН1, который входит в состав антиоксидантов, стимулирует рост кровеносных сосудов. Хотя раньше все думали с точностью наоборот — все настаивали на защитных свойствах антиоксидантов. Исследование опубликовано в журнале The Journal of Clinical Investigation.

Кстати, ещё выяснилось, что антиоксиданты вроде витамина С помогают раковым клеткам перемещаться и поражать соседние здоровые клетки.

Правда, паникёрам специалисты сразу объяснили, что отказываться от продуктов с витамином С и добавок нужды нет. Но всё-таки принимать пищевые добавки без назначения врача не стоит.

Польза витамина С

Ранее в Роспотребнадзоре объяснили, почему стоит добавлять в свой рацион витамин С. Вот аргументы:

  • незаменим в период простуд;
  • принимает участие в синтезе коллагена, а это основной структурный белок соединительной ткани;
  • мощный антиоксидант;
  • поддерживает уровень глутатиона. Это антиоксидант, который нивелирует разрушающее воздействия токсинов и тяжёлых металлов.

Кстати, с началом сезона осени без продуктов с витамином С никуда. В помощь шиповник, смородина, крыжовник и другие продукты. Об их пользе рассказали в этом материале.