Половина работодателей не хочет платить компенсации при увольнении
Более 50% работодателей в России не предлагает сотрудникам при увольнении никакой компенсации, но 60% готовы вести переговоры об улучшении условий, и почти все сотрудники, которые пытаются выбить себе хорошую компенсацию, получают её. Такие данные приводятся в исследовании компании Job Talks.
Треть компаний предлагает увольняемому человеку в качестве выходного пособия две-три зарплаты, 15% готовы заплатить более четырёх зарплат. «При этом предлагаемые дополнительные нефинансовые условия часто являются достаточно формальными и используются главным образом, чтобы хоть как-то скрасить отсутствие или минимальный размер финансовой компенсации», — добавляют исследователи. При этом 64% работодателей готовы к переговорам об увеличении компенсации, а 7% могут в несколько раз улучшить условия.
К переговорам при увольнении готовы 78% сотрудников, но проводят их всего 30%. «Почему так мало сотрудников проводит переговоры при увольнении? Существует 4 основные причины и их комбинации: сотрудника застали врасплох и он был не готов к переговорам (31%); убеждение, что спорить с работодателем бесполезно (33%); угроза со стороны работодателя уволить в случае несогласия по статье (22%) и субъективная уверенность, что работодатель предложил и так лучшие возможные условия (24%)», — говорят эксперты. Кроме того, исследователи отмечают, что абсолютно все компании продумывают стратегию увольнения заранее, из-за чего руководители ведут себя намного увереннее на переговорах, а работники, как правило, не ожидают такой ситуации.
Кроме того, исследователи отмечают, что официальная статья увольнения почти никогда не соответствует реальным причинам, и во время переговоров это работает на пользу сотрудника. 60% работодателей выбирают статью Трудового кодекса, наиболее комфортную, гибкую и содержащую минимальные процедурные требования: «по соглашению сторон». «Работодатель обязан выбрать одну из существующих статей ТК в качестве основания для увольнения — но Трудовой кодекс мало отражает современную бизнес-практику, в нём не описан целый ряд реальных ситуаций и возможных причин увольнения, и при этом большинство статей ТК содержат значительные процедурные требования и обязательные условия, которые работодатель должен выполнить при увольнении сотрудника (особенно по сокращению штата, за неисполнение обязанностей или нарушения, по причине несоответствия должности в силу недостаточной квалификации)», — говорится в исследовании. Четверть работодателей предлагают написать сотруднику заявление по собственному желанию, а если встречают сопротивление — грозят уволить по статье».
В 2015 году многие госкомпании планируют провести масштабные сокращения — «Роснефть» с конца 2014 года начала сокращения центрального аппарата на 20–25%. О возможном сокращении 8% штата заявляла одна из структур РЖД. В машиностроении также ожидаются масштабные увольнения: подконтрольный Уралвагонзаводу челябинский завод «ЧТЗ-Уралтрак» сократит 80% сотрудников, а корпорация Ростех собирается в течение 2 лет сократить число управленцев на 40 000 человек.