Покупателям слишком дешёвой недвижимости придётся доказывать свою честность
Верховный суд рассмотрел жалобу конкурсного управляющего. Он оспаривал сделку о продаже земельного участка площадью почти 1500 кв. м всего за 222 600 рублей, что почти в десять раз ниже рыночной стоимости. Продавцом выступила компания, признанная несостоятельной.
Суд первой инстанции удовлетворил заявление, но апелляция его отменила. Она заявила, что доказательств того, что покупатель знал о неплатёжеспособности должника, нет.
В свою очередь, Верховный суд предложил при разрешении таких споров оценивать добросовестность контрагента продавца-должника, сопоставив его поведение с поведением абстрактного участника хозяйственного оборота, действующего осмотрительно. Существенное отклонение от стандартов общепринятого поведения в отсутствие убедительных доводов и доказательств разумности может указывать на недобросовестность такого лица, подчеркнул ВС.
По совокупности обстоятельств спора Верховный суд решил, что участники спорной сделки выводили актив из-под взыскания. Уникальные характеристики объекта, с которыми связано столь резкое снижение цены, покупатель не раскрыл, разумность своих действий также не подтвердил. В связи с этим ВС РФ оставил в силе решение суда первой инстанции о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка.
Ранее «Секрет» писал, что банкротам будет сложнее скрыть имущество. Верховный суд России разрешил финансовым управляющим получать информацию о недвижимости детей банкрота, которые могут быть мнимыми собственниками и действовать в интересах родителей.