secretmag.ru
Новости

Параллельный импорт могут частично легализовать на уровне Евразийского союза

На уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может быть разрешено делать исключения из запрета на параллельный импорт для отдельных групп товаров — этот вопрос сегодня, 21 августа, рассмотрит Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) по инициативе России. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо первого заместителя главы Минэкономразвития Алексея Лихачева председателю коллегии ЕЭК Виктору Христенко.

На уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может быть разрешено делать исключения из запрета на параллельный импорт для отдельных групп товаров — этот вопрос сегодня, 21 августа, рассмотрит Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) по инициативе России, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо первого заместителя главы Минэкономразвития Алексея Лихачёва председателю коллегии ЕЭК Виктору Христенко.

В документе сказано, что Россия выступает за «сохранение регионального принципа исчерпания права на товарный знак», но «с возможностью введения изъятий для отдельных видов товаров для применения в отношении них международного принципа исчерпания прав». По решению совета ЕЭК, коллегии комиссии может быть поручено подготовить соответствующий законопроект поправок в договор о ЕАЭС до конца 2015 года.

«Учитывая приоритет международных договоров над национальным законодательством, у государств — членов союза нет юридической возможности для установления и применения на своей территории какого-либо иного принципа исчерпания права, кроме регионального. <…> К решению данного вопроса необходимо подходить системно, путём внесения изменений в право союза», — прокомментировал ситуацию министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов.

В апреле после совещания с членами правительства, главами Минпромторга, Минздрава, ФАС и представителями других ведомств премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что считает целесообразным постепенный переход к параллельному импорту по отдельным группам товаров, среди которых — автозапчасти, медицинские изделия, лекарства и парфюмерия. Это означает, что их можно будет ввозить в Россию и продавать здесь без согласования с их правообладателями. В ФАС полагают, что это может спровоцировать рост конкуренции на соответствующих рынках и снижение цен на товары.

«Легализация параллельного импорта будет способствовать снижению темпов локализации производства, снижению инвестиционной привлекательности стран, входящих в ЕАЭС, падению внутреннего производства. Кроме того, к последствиям можно отнести увеличение доли контрафактной продукции», — считает представитель Минпромторга.

Руководители российских фармацевтических объединений попросили премьер-министра России Дмитрия Медведева не разрешать параллельный импорт лекарств в Россию. Письмо, в котором сказано, что «не существует экономических расчётов, обосновывающих позитивное влияние на рынок либерализации параллельного импорта», но высока вероятность, что в продажу попадут некачественные препараты и инвестиционная привлекательность фармацевтической отрасли снизится, было направлено ими 17 июня. В Минздраве также считают, что разрешение параллельного импорта идёт в разрез с обязательствами России перед странами ЕАЭС, а также может привести к увеличению контрафакта.