Они едят даже фекалии. Названы самые вредные виды рыб
Топ-3 вредной рыбы
Врачи изо дня в день говорят, что основа здорового питания — это овощи, фрукты и рыба. Причём рыбу нужно стараться есть непременно не реже двух раз в неделю. Тогда кожа будет в порядке, и никакая хворь организм не одолеет. В рыбе полно витаминов и минералов, а главное — омега-3 жирных кислот.
Но какую рыбу имеют в виду диетологи? Ведь её тысячи видов. На этот вопрос мы ответим позже, а пока пройдёмся по рыбе, которую многие едят, но от которой вреда, похоже, больше чем пользы.
Эндокринолог Диляра Лебедева в своём телеграм-канале выделила 3 вида самых вредных рыб:
1. Рыбы-падальщики: тилапия, пангасиус и сом. Как сказала врач, они водятся в самых грязных водоёмах и могут питаться останками животных.
Самый популярный в этой группе — это, наверное, сом. Его едят в том числе в копчённом виде «под пиво». Эта рыба обитает чуть ли не во всех реках и озёрах Европы и европейской части России. В Сети описывают случаи, когда в теле пойманного сома находили человеческие кости и пуговицы от верхней одежды.
2. Крупные морские хищники: акула, рыба-меч, тунец, марли. Обычно в схватке человека с акулой побеждает последняя. И, наверное, не случайно, потому что убитую акулу человеку есть не стоит, потому что в такой рыбе максимальное количество солей тяжёлых металлов — ртути и мышьяка. Они крайне токсичны.
3. Рыба семейства карповых. В данном рейтинге это наименее вредный вид рыбы. Единственная его опасность в том, что в ней очень высокая концентрация описторхов —печёночных паразитов, которые провоцируют заболевание описторхоз. Через кишечник опасные личинки проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную.
Как очистить рыбу от паразитов
Речную рыбу есть можно, но её безопасность зависит от приготовления. Понятно, что нельзя есть сырую, недоваренную, а также недосолённую рыбу — это даже не обсуждается. Вот какие ещё советы даёт Роспотребнадзор по готовке:
- при холодном копчении обязательно солите рыбу;
- горячее копчение должно происходить при температуре 80 °C и не менее 2 часов;
- во время готовки не пробуйте сырую рыбу или фарш;
- заведите доску для рыбы и не нарезайте на ней другие продукты;
- если варите уху, первый бульон лучше слить;
- пироги с рыбой пеките не менее часа.
Какая рыба самая полезная
В список самых полезных рыб Диляра Лебедева внесла следующие виды:
- сельдь,
- кета,
- горбуша,
- треска,
- минтай,
- скумбрия.
Как видно, никакой экзотики. Но водоросли, кальмары, мидии и креветки, по словам врача, даже полезнее рыбы, потому что недолго живут и не успевают накапливать вредное.
«Исключать рыбу из меню нежелательно. Она — естественный источник омега-3 жирных кислот, получить которые организм может только извне», — добавила специалист.
Большинство из нас — не рыбаки, поэтому рыбу достаём в основном из магазинов. А в магазине хорошую рыбу надо ещё выбрать. Подробнее о том, как провести отбор и найти качественный продукт, — узнайте здесь.