secretmag.ru
Новости

Огурчик, да не простой. Что спасёт ваш организм от обезвоживания

Диетолог Соломатина: летом малосольные огурцы помогают избежать обезвоживания. В знойную погоду человек потеет больше обычного, даже если находится в помещении. Врачи советуют обычно пить много воды, но восполнить влагу также помогают огурчики. Ещё малосольный овощ полезен для поддержания кислотно-щелочного баланса, чтобы нормально работали мышцы. Почему ещё стоит добавить малосольные огурцы в рацион — рассказала врач Елена Соломатина.

Польза малосольных огурцов

Малосольные огурцы восполняют человеку выведенные с потом электролиты — минеральные соединения, которые помогают регулировать нервную и мышечную функцию, контролировать содержание воды в крови. Они полезны и гипертоникам, и, как ни странно, людям с пониженным давлением.

Как пояснила Елена Соломатина, в жару сосуды расширяются. Если человек страдает артериальной гипотонией (то есть пониженным давлением), то давление у него падает ещё сильнее. Но стоит гипотонику съесть малосольный огурец, благодаря соли жидкость в организме будет задерживаться, и давление не упадёт. Наоборот, человек получит заряд энергии.

«Малосольные огурцы полезны для поддержания кислотно-щелочного баланса, чтобы нормально работали мышцы, проходили сигналы, сердце нормально функционировало», — добавила специалист.

Полезный совет. Съешьте малосольный огурец перед едой. По словам диетолога, за счёт усиленного выделения желудочного сока и активации ферментов слюнных желёз у вас улучшится аппетит и пищеварение.

Как самому приготовить малосольные огурцы

Огурцы можно сделать малосольными самостоятельно, и никаких особых навыков тут не нужно. Вот простой рецепт быстрой засолки овоща:

  • Мытые огурцы выложите в большую ёмкость и залейте простой водой на час. Это нужно, чтобы овощ получился хрустящим. Можно обрезать огурец с обеих сторон, чтобы засолка ускорилась.

  • Затем подготовьте специи: 3 зубчика чеснока, листики вишни (3–4 шт.), чёрной смородины (3 шт.), соцветия укропа (4 шт.) и листья хрена (2 шт.). Чеснок разрежьте пополам и в таком виде отправьте в банку. Туда же положите соцветие укропа, по листу хрена, вишни и смородины (лучше в порванном виде).

  • Вертикально уложите огурцы в банку, плотно прижав их друг к другу. Оставшееся пространство заполните огурцами горизонтально. В заполненную банку добавьте укроп и лист хрена.

  • Добавляем холодную воду — в идеале колодезную (если вы на даче). Когда огурцы будут полностью в воде, закройте банку марлей. Можно и не закрывать. Оставьте в таком виде банку на сутки.

  • Когда вода помутнеет, приступайте к приготовлению рассола. Слейте воду из банки в небольшую кастрюлю. Верхние листья хрена удалите. Включайте плиту и ждите, пока вода не закипит.

  • Как только рассол начал закипать, уменьшите огонь и добавьте немного кипятка. Затем сделайте огонь совсем слабым. Добавьте столовую ложку соли. Перемешайте. Варите рассол ещё полминуты.

  • Заливайте рассол в банку, закрывайте и убирайте в холодильник. Через 4 часа (а лучше через день) малосольные огурцы можно есть.

Ранее мы упоминали, что соль в малосольных огурцах задерживает жидкость, что помогает давлению не падать в жару. Но у соли есть и обратная сторона, не зря ведь её называют «белой смертью». И если малосольные огурчики не навредят, то вот с солёными огурцами надо быть осторожнее. Кому опасно их есть — узнайте здесь.