О чём будут говорить сегодня: уход Viadeo из России, IPO фондов Минца, etc.
Профессиональная соцсеть Viadeo закрывает офис в России
Вторая в мире профессиональная социальная сеть Viadeo закрывает свой российский офис, сообщает «Коммерсантъ». «Viadeo решила сосредоточиться на Франции и не держать локальные офисы в России, Африке и Китае», — говорит бывший руководитель представительства Viadeo в России Наталия Моисеенкова. При этом представители компании не стали уточнять, продолжит ли работу социальная сеть в России. Издание также добавляет, что сейчас Роскомнадзор судится с Viadeo из-за отказа компании провести локализацию в России персональных данных своих клиентов — сейчас данные о 1,5 млн российских пользователей хранятся на серверах в США.
«Будущее» Бориса Минца провела IPO на 11,7 млрд рублей
На Московской бирже прошло первое IPO пенсионного фонда — финансовая группа «Будущее» Бориса Минца разместила 20% акций и привлекла 11,7 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». На долю физических лиц пришлось около 3 млрд рублей, а остальные акции купили различные банки и управляющие компании, чаще всего близкие к «Будущему» или другим пенсионным фондам. При этом представители «Алоры», «Открытия» и «Сафмара», которые могли купить доли в «Будущем», от комментариев отказались.
Правительство предлагает использовать исследования запатентованных лекарств при создании их аналогов
Правительство предлагает отменить защиту данных клинических исследований лекарств при создании их российских аналогов, пишет РБК. Публичное обсуждение проекта будет идти до 29 декабря 2016 года. Инициатива позволит компаниям, которые производят медикаменты-дженерики, аналогичные по своему составу и свойствам уже имеющимся препаратам, законно пользоваться уже существующими исследованиями и быстрее выводить на рынки свои товары. Эксперты отмечают, что в среднем стоимость медицинских исследований составляет десятки миллионов долларов, поэтому во многих странах существует режим запрета на использование клинических исследований препаратов фармкомпаниями для того, чтобы создатель оригинального лекарства мог окупить свои затраты и избежать конкуренции со стороны производителей аналогов.
Ритейл отказывается от норм Кодекса добросовестных практик
Крупнейшие российские ритейлеры начали уведомлять производителей, что нормы Кодекса добросовестных практик (КДП — с 2012 года на добровольной основе регулирует отношения поставщиков и ритейлеров) больше не распространяются на их договорённости, сообщил «Коммерсантъ». Пока ритейлеры отмечают, что прекращение использования КДП — временное явление из-за его неактуальности после вступления в силу закона «О торговле», который во многом противоречит принципу саморегулирования отрасли. «Как только кодекс будет модернизирован для того, чтобы соответствовать новым реалиям, мы обязательно рассмотрим вопрос о применении его положений в наших взаимоотношениях со всеми поставщиками», — говорят представители рынка.
До 2019 года правительство продаст доли в 12 крупнейших компаниях
До 2019 года правительство планирует продать свои доли в 12 крупнейших компаниях, в том числе 8% акций «Алроса», 35% — ВТБ, 25% — РЖД, пишет РБК. В целом за три следующих года государством будет приватизировано 509 акционерных обществ, 316 федеральных государственных унитарных предприятий, доли государства в 11 обществах с ограниченной ответственностью, а также 1049 объектов иного имущества госказны. Конкретные сроки и суммы пока не раскрываются, но на 2017 год уже запланированы две крупные сделки — по продаже акций ВТБ и «Совкомфлота». Пакет в 10,9% акций в ВТБ оценивается почти в 100 млрд рублей, а 75% «Совкомфлота» — в 24 млрд рублей.